ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Добреля Валентина Ивановна

Валентина Ивановна родилась 13 марта 1934 в г. Ленинграде, но с 1939 года проживает в д. Агалатово. Многие старожилы нашего поселения знакомы с ней и скажут про нее только хорошее. Ее трудолюбие и желание сделать людей счастливее отличали Валентину Ивановну всегда.

Валентина Ивановна, остались ли в воспоминаниях жизнь в дер. Агалатово во время Великой Отечественной войны?

- Воспоминания эти очень четкие. Раньше Агалатово была чисто финская деревня, в 1938 году финнов выселили отсюда и начали строить большой военный лесопильный завод. На работу стали приезжать со всех частей СССР, в том числе и мы. Папа, Евграшин Иван Гаврилович 1908 г.р., работал кладовщиком на лесопильном предприятии, а потом плотником на пилораме. А мама, Евграшина Вера Михайловна 1909 г.р. сначала в столовой, а потом банщицей при новой построенной бане. Деревню Агалатово со всех сторон окружали воинские части. В 1939 году стали выселять п. Лемболово. Помню, как шли телеги с имуществом и домашними животными по нашему Приозерскому шоссе, ведь дом наш стоял возле нынешней автобусной остановки в д. Агалатово. А в сторону границы в п. Лемболово шли лыжные отряды. Помню последний мирный Новый год, который устроили нам руководители предприятия. Как же я танцевала тогда! Будто чувствовала, что скоро наступят мучительные, голодные годы военного времени. Нас у родителей было трое до войны. Я была старшей дочкой, еще брат 1935 г.р. и младшая сестра 1937 г.р., потом родился еще брат. Папа ушел на войну в 1942 году, потому что как раз накануне начала войны у него открылась язва, и он долго лечился. Как мама плакала, когда он уходил, я не забуду никогда, и как у нее на руках наш маленький братик болтал голыми ножками, а мы, спрятавшись за мамину юбку, тоже тихо плакали. Я в том же году пошла учиться в 1 класс в Вартемягскую школу, которая располагалась в доме священника - «поповский дом». Ходили мы в д. Вартемяги пешком группами по 5-6 человек в любую погоду. Учеников было много, и отношение к школе у школьников тогда было самое трепетное. Это было святое место для нас. Однажды учительница упала от голода в обморок. Все были худые и измождённые, но верили в победу. Не было разговоров, что могло быть иначе. Настало время идти во второй класс. К тому времени в Агалатово, в одном офицерском доме, для нас выделили специальное место для учебы. Я была ученицей 3 класса, когда 9 Мая объявили о безоговорочной Победе! Все плакали от счастья и от горя пережитых потерь, обнимались друг с другом! Папа служил на Ленинградском фронте, поэтому иногда к нам приезжал. Он вернулся домой в мае 1945 года. Лесопильное предприятие после войны закрыли и образовали пилораму, где папа и работал долгие годы плотником.

- А после войны где учились?

- В 5 класс я пошла в Вартемяги, но уже во вновь построенную школу (ныне сгоревшая деревянная школа в д. Вартемяги). Окончив восемь классов, я поехала учиться в Ленинград в профессиональное техническое училище при фабрике «Красное знамя». Жила у бабушки, маминой мамы, на набережной реки Мойки. После года обучения, закончив училище с отличием, я осталась работать на фабрике. Определили меня в картонно вязальный цех, где я ткала трикотаж. Работали в три смены, было очень тяжело. Особенно было страшно после вечерней смены поздно вечером домой возвращаться. Мародерства было очень много. Отработала там 3 года, потом пришел черед получать специальность моей сестре, комнату мне пришлось у бабушки освобождать. Я переехала жить к тетке, маминой сестре, но у нее пожила всего год, а после и вовсе уволилась с фабрики и записалась на курсы машинописи в п. Парголово. С того времени стала работать секретарем. Это мне больше нравилось. У меня была очень большая скорость набора текста, и я так и пошла по жизни с этой профессией.

- Как сложилась Ваша семейная жизнь?

- Познакомились мы с Иваном Дмитриевичем Добреля на танцах в клубе в дер. Агалатово. Иван служил здесь, а я жила с родителями. Мы поженились, когда мне уже было 24 года, по тем меркам, это достаточно много. Вскоре муж демобилизовался, и мы поехали жить к нему на родину в Полтавскую область в г. Пирятин. Я поступила работать в школу разведывательного управления. В 1960 году у нас родился сын Вадим. Но долго я там жить не смогла и уехала обратно в родное Агалатово с сыном. А муж наперекор матери очень скоро тоже приехал сюда к нам. С Иваном мы развелись, когда сыну было 15 лет. Но с сыном они общались хорошо.

- Наверное, сложно было растить одной сына?

- Здесь в дер. Агалатово я работала в воинской части заведующей секретным делопроизводством. Но зарплаты все равно не хватало нам двоим с сыном, и я бралась за надомную работу – шила на машинке, в домоуправлении обслуживала дом. Я никакой работы не боялась и считаю: главное, чтобы окружали хорошие и добрые люди. В Министерстве Обороны я отработала в общей сложности 30 лет. Еще был автобусный парк, где я работала в управлении.

- Все знают Вас как общественного человека, чего успели добиться и каковы результаты Вашей деятельности?

- Общественной работой занималась с 7-го класса, была звеньевой, ходила в спортивную секцию, занималась легкой атлетикой. На фабрике я была в редакционной коллегии, где я писала стихи, собирала заметки, мы выпускали стенгазету предприятия. В воинской части, где я работала, мои стихи всегда были нарасхват. Однажды меня пригласили в воинскую часть на Черную речку на встречу с иностранными гражданами, где мы, каждый на своем языке, читали стихи собственного сочинения. Также я занималась художественной самодеятельностью. Мой портрет висел в штабе армии, как активного деятеля профсоюза при штабе округа 76-й армии. В 1989 году я пошла на пенсию и еще 9 лет работала в Совете ветеранов. Вела картотеку: кому дрова, кому уголь, помощь вдовам, билеты в театр, цирк и прочее.