Серебряный  скачущий единорог ( конь с выходящем из темени  витым рогом ( бивнем ) нарвала  и с бородкой )-  фигура с родового герба графов Шуваловых.  Приручить единорога могла только чистая дева, поэтому его образ был распространен в средневековых западноевропейских романах.  Чистота единорога и девственницы высоко ценилась средневековыми писателями, поэтому он  стал символом Девы Марии, аллегорией Благовещения,  и изображался лежащим у ее ног. Сюжет борьбы единорога со львом был распространен на Руси.  Единорог служит эмблемой чистоты, непорочности и чести.

В 1743 г. мыза Вартемяки с деревнями Красная, Агалатова, Рипалова, Кавгалова, Рахта, Перемяки, Верхние и Нижние Станки была пожалована Елизаветой Петровной генерал- фельдмаршалу, участнику дворцового переворота 1741 года графу Петру Ивановичу Шувалову. Она принадлежала его потомкам до 1917 г.  В состав мызы Вартемяки  в начале XIX века входили деревни Верхние и Нижние Станки, Строилово, Сарженка, Агалатово, Авволово, Рохма, Кавголово и другие. Все они входили в имение Шуваловых. В Вартемягах сохранилась старинная церковь- усыпальница рода Шуваловых,  освященная 8 августа 1840 г.-  ценный памятник истории и культуры.

Описание герба Шуваловых, помещенное в книге  “История родов русского дворянства”/ Сост. П. Н. Петров. ( СПб. 1886. Т. 2. С. 172-173 ) гласит: “Герб фамилии Шуваловых представляет щит, рассеченный на две неравные части; от головы ( в меньшей )- в черном поле три серебряные звезды и золотое стропило с тремя гранатами- напоминание подвига восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, что объясняется и словами девиза: “За верность и ревность”. В нижней ( большей ) части гербового щита- в красном поле единорог. Щитодержцы: единорог и гриф. Щит увенчан графскою короною; в нашлемнике- три шлема:  под средним возникающий государственный орел над графскою короною  и под крайним правым – лейб-кампанская шапка с поднятым над нею распростертыми крыльями, в каждом из которых по три звезды”.

Восходящее солнце символизируют знаменитый военный аэродром в д. Касимово, близи д. Вартемяги, который действовал с 1941 г. Здесь нес свою службу по обороне Ленинграда 174 штурмовой авиаполк. Первый командир полка- Герой Советского Союза Сергей Николаевич Поляков ( 1908-1941 ), похоронен на братском кладбище в Агалатово. 2 апреля 1942 г. полк преобразовывают в 15-й Гвардейский.  16 летчиков этого полка были награждены Золотыми звездами Героя Советского Союза, 3- кавалеры ордена Славы трех степеней. В 1960-х гг. здесь был расквартирован вертолетный полк.

 Вблизи от военного городка, рядом с шоссе, разместился строгий, скромный мемориал летчикам, погибшим в битвах с врагами. На фоне молодых зеленых елочек уходят ввысь, словно из замаскированного аэродрома, белые три взлетные и три посадочные полосы. На первых — горит медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, на вторых — орден Красного Знамени с цифрами на красной ленте 1941 —1945 и с надписями: «Никто не забыт», «Ничто не забыто». Между ними мемориальные стелы с сотнями имен. На одной из гранитных плит выбито: «В битве кровавой, сумев невозможного грань преступить, они остаются в бессмертии жить».

На другой — фамилии дважды Героев Советского Союза, Героев Советского Союза и кавалеров 3-х степеней Ордена Славы, всего двадцать семь летчиков, взлетавших в небо со Всеволожской земли и не вернувшихся из очередного боевого задания.

Здесь же могила Героя Советского Союза командира авиаполка гвардии Майора Полякова Сергея Николаевича, погибшего в тяжелом декабре 1941 года. Рядом похоронен гвардии подполковник Самсонов Иван Васильевич — командир полка, погибший на Ленинградском фронте в 1944 году.

            В начале 1990 –х гг. на средства полученные от ФРГ по программе вывода советских войск из ГДР финскими подрядчиками был построен военный городок Агалатово. Городок – автономный. Здесь свои теплоцентраль, теплоснабжение, водохозяйство и водоподготовка, скважинное хозяйство и т. д.. Находится в ведении военного ведомства (Ленинградский военный округ). В городке: средняя школа с бассейном ( постр. в 1994 г. ), 2 детских сада, гарнизонный Дом офицеров, поликлиника, музыкальная школа.

            В  гербе отражена местная топонимика. Вартемяги- в переводе с финского-  “Сторожевая гора” vartio-“сторожевая застава”,  maki-“ гора”.

            Червленый ( красный ) – символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, храбрость, неустрашимость.

             Лазоревый ( синий, голубой )- честность, верность, безупречность. Символ чистого неба и протекающей по территории МО “Агалатовское сельское поселение” реки Охты.

              Серебро- чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность,  надежда.

              Золото- могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность.

Вложения:
Скачать этот файл (gerb_PNG.png)gerb_PNG.png898 Кб
Скачать этот файл (gerb_rastr.JPG)gerb_rastr.JPG116 Кб
Скачать этот файл (gerb_vector.cdr)gerb_vector.cdr69 Кб