ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Самознаева Нина Евгеньевна

 Родилась 16 июня 1936 года в деревне Вартемяки в многодетной семье (девять детей). Папа, Бахвалов Евгений Федорович родился в 1908 году в деревне Вартемяки. До начала Великой Отечественной войны Евгений Федорович был председателем колхоза. В июне 1942 года добровольцем ушел на фронт. Служил разведчиком на Невском Пятачке под Лениградом, был ранен в руку. Мой отец награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», Орденом Великой Отечественной войны. После войны он работал в колхозе заведующим животноводческой фермой, которая была расположена в конце улицы Полякова в деревне Вартемяки. Отец его, мой дед Бахвалов Федор Никифорович, также уроженец деревни Вартемяки, а мать, Прасковья Константиновна (Ульянова), родилась в д. Ескино Пошехоноволодарского района Ярославской области. Моя бабушка, Бахвалова Прасковья Константиновна (Ульянова), родилась в 1861 году д. Ескино Пошехоноволодарского района Ярославской области. Прасковья приехала в Петербург до революции к дяде, купцу Яковлеву Алексею. В приданное он купил ей в Вартемягах дом на ул. Приозерская 25, (в котором сегодня проживает внучка Прасковьи Константиновны, моя сестра - Барляева Галина Евгеньевна), лошадь, и корову. Прасковья Константиновна вышла замуж за Бахвалова Федора Николаевича. Они воспитали двенадцать детей, в том числе и моего отца - Бахвалова Евгения Федоровича. Мама моя, Мария Петровна, была безграмотной, но мудрой. Детство – счастливое время жизни, но у нас детство отняла война. Когда началась ВОВ, мне исполнилось пять лет. Я помню это страшное воскресенье 22 июня 1941 года. Бабушка включила репродуктор. Смертельная тишина, а затем мы услышали голос диктора, который сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Это было страшно: плакали женщины, старики, дети. Некоторые мужчины не скрывали своих слез. Война ворвалась в каждую семью, не исключая и нашу. Моя тетя, Маренкова Ольга Федоровна, родилась в д. Вартемяги в 1906 году. Вышла замуж за Маренкова Николая Ильича, участника войны с Финляндией. В армии он был танкистом, прошел тяжелые бои и фронтовые лишения. С первых дней Отечественной войны он снова на фронте, снова кровавые сражения. От него пришло всего несколько писем. В последнем письме он предчувствовал свою смерть и написал «… напишу, если останусь жив». Больше писем, однако, от него не было. Он, как и тысячи других танкистов, сгорел в своей боевой машине. Сгорел, и от него не осталось мертвого тела, могилы. Но он не безвестная или забытая жертва войны. Он – герой, заслуживший вечную память потомков, нас с вами. Он - пример защитника своей Родины, не жалевшего жизни ради будущего семьи, близких, народа, Отчизны. Он жив в своих письмах и фотографиях.

Письмо с фронта от Маренкова Николая, последнее

Добрый день! Оля и все родные: мать, отец, сестры и соседи. Оля, я тебе пишу с города Полтавы с Украины. Оля. Пока жив здоров. И желаю тебе всего хорошего. Оля я тебе долго не писал, потому что мы стояли далеко, и нам нельзя было писать. Сейчас мы тоже на неопределенном месте находимся, потому что рядом фронт. Наша часть действует, но адреса пока нет. Оля, получишь письмо, передай всем привет. Оля целую я тебя очень и очень крепко. Оля, передай Нюре, Ване и маме. Оля, до свидания. Пишу с Украины. Очень хорошо, яблок много…………………( строчка стерта) до свидания, скоро еще напишу, если буду жив.

Коля твой 8 августа 41 г. С приветом с Полтавы.

Ольга Федоровна работала на заводе «Светлана». В блокадном Ленинграде она прошла через все ужасы и лишения, стала бойцом, защитником. Сначала ее направили на заготовку дров для замерзающего города. Потом вместе с бригадой таких же работниц копала траншеи и противотанковые рвы, строила другие оборонительные сооружения на подступах к городу и в самом Ленинграде. Она прошла страшнейшее испытание: хоронила вместе с другими своими подругами погибших от обстрелов и голода ленинградцев на Пискаревском кладбище. В мае 1942 года Ольга Федоровна была призвана Парголовским военкоматом в действующую армию. Воевала под Ленинградом, прошла бои за наш город, освобождала его от блокады. Позднее участвовала в боях по освобождению Варшавы, штурмовала Берлин. Потом их часть перебросили на Дальний Восток, и ей пришлось участвовать в войне с Японией. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», Орденом «Отечественная война». Ольга Федоровна была ранена. Она участник и инвалид Великой Отечественной войны. В конце 1945 года она вернулась на свою «малую Родину». Как и все, работала, активно участвовала в общественной жизни деревни, участвовала в художественной самодеятельности. Сложилась судьба так, что у нее не было детей, но она помогала брату Бахвалову Евгению Федоровичу воспитывать его детей. Умерла тетя в 1988 году и похоронена на Вартемягском кладбище. У бабушки Прасковьи были еще дочери: Анна Федоровна Никитина, дочь Мария Федоровна, которая жила на улице Полякова, 7. У нее сын, Бахвалов Александр Васильевич, скрыл свой возраст и в 17 лет ушел на фронт. Воевал на Урале. Был ранен и контужен, потерял память и речь, инвалид 2 группы. Александр жил с бабушкой Прасковьей. Позже женился, жил с женой Зиной в Пери, воспитали сына Ивана. Умер 2 мая 1968 года. Похоронен в Вартемягах.

Моя тетя, сестра мамы, Николаева Ирина Петровна, вышла замуж за Никитина Якова Ивановича. Яков Иванович – участник Великой Отечественной войны, проходил воинскую службу в Агалатово на аэродроме. Воспитали троих детей: Александра, Нину, Людмилу.

Мой дядя, Никитин Иван Михайлович, родился в 1913 году в Костромской области, работал бухгалтером в своем колхозе. По анонимке его осудили, и он отбывал наказание - строил Волго - Балтийский канал. Работа по возведению канала в условиях Севера по большей части осуществлялась вручную с применением примитивных инструментов (лопаты, кирки, ломы, тачки) и подручных строительных материалов. После отбывания срока Иван Михайлович приехал в д. Вартемяки, женился на Бахваловой Анне Федоровне. Работал в дорожном отделе по озеленению снегозадерживающей полосы. По здоровью и слабому зрению не был призван на фронт. Жители д. Вартемяки организовали свой партизанский отряд. После войны работал в Юкках пчеловодом. В 1967 году был избран народным депутатом сельского совета. На пенсии продолжал общественную работу, а дома занимался пчеловодством и садом. Детей у них не было. Он, его жена Анна Федоровна и ее сестра Маренкова Ольга Федоровна помогали воспитывать племянников, как материально, так и духовно. Умер Иван Михайлович в 1985 году, похоронен на Вартемягском кладбище.

 В 1944 году я пошла в первый класс Вартемякской школы. Для меня школа была храмом по состоянию души. Мои родители и школа воспитали во мне любовь к ближнему, сострадание, внутреннюю свободу, веру и совесть, все то, что составляет источник духовного характера. В школе мне было интересно узнавать новое. К учителям мы, дети войны, относились с большим уважением, и они отдавали нам любовь и тепло своей души. Окончив на «4» и «5» семь классов, я поступила в восьмой класс в школу поселка Песочное. Добиралась на автобусе до развилки Выборгского и Приозерского шоссе, а затем шла около шести километров пешком. Зимой заболела и была вынуждена оставить обучение в данной школе. Моей семье трудно было жить, не хватало денег. И я пошла работать на завод «Светлана» в отдел ОТК. Летом 1952 года поступила в техникум и окончила его в 1957 году по специальности техник – механик. После окончания техникума вернулась работать на завод «Светлана» в конструкторское бюро в должности конструктора по инструменту, затем перешла работать на Ремонтно – механический завод при главленинградстрое в должности конструктора. В 1961 году поступила на вечернее отделение Строительного института. Проучившись четыре курса, получила травму (перелом позвоночника) и долгое время лечилась. По состоянию здоровья пришлось оставить дальнейшее обучение в институте. В 1962 году вышла замуж за Самознаева Юрия Николаевича. В 1963 году родила дочь Елену. Проработала более 20 лет на заводе при главленинградстрое в должности старшего инженера-конструктора, а затем технолога. В 1988 году получила вторую группу инвалидности (нерабочую).

У меня большая семья: внук Соболев Александр Сергеевич, внучки Ручкина Нина Александровна и Ручкина Надежда Александровна, правнук Иван. Из 9 детей моих родителей осталось пять человек. Четверо ушли из жизни. Старшая сестра Галина Евгеньевна проживает в Вартемягах. От брака с Барляевам Владимиром Николаевичем у неё двое детей, дочь Светлана и сын Евгений. Внук Алексей, внучка Елена, Наталья, правнуки Данил, Антон и Диана. Сестра Ольга Евгеньевна1938 года рождения – вдова. От брака с Рубинным Виталием Григорьевичем двое сыновей, Дмитрий и Григорий, внучка Наталья. Все проживают с Санкт-Петербурге. Сестра Валентина Евгеньевна 1942 года рождения проживает в Вартемягах, на пенсии. Брат Владимир Евгеньевич 1950 года рождения женат, у него дочь Екатерина».