МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

АГАЛАТОВСКОЕ  СЕЛЬСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ

ВСЕВОЛОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

5-го созыва

РЕШЕНИЕ

 

28.10.2022                                                                                                        № 64

д. Агалатово

 

О внесении изменений в решение совета депутатов муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 26.12.2017 № 71 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», областным законом от 25.12.2018 № 132-оз «О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территорий муниципальных образований Ленинградской области», руководствуясь Уставом муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, в целях минимизации ареала произрастания Борщевика Сосновского, ликвидации угрозы неконтролируемого распространения данного растения, также в целях приведения правил благоустройства в соответствии с п.1 Перечня поручений Губернатора Ленинградской области №64-11456/2022 от 05.09.2022, учитывая Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29.12.2021 № 1042/пр, советом депутатов муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района принято

 

РЕШЕНИЕ:

  1. Внести в Правила благоустройства территории муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области, утвержденные решением совета депутатов МО «Агалатовское сельское поселение» от 26.12.2017 № 71, следующие изменения:

 

  • Дополнить разделом 2-1 следующего содержания:

 

«2-1. Порядок определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в поселении. Общие требования по закреплению и содержанию прилегающих территорий

 

2-1.1. Настоящими Правилами определяются следующие способы установления границ прилегающей территории:

1) путём определения в метрах расстояния от здания, строения, сооружения, земельного участка или ограждения до границы прилегающей территории;

2) путём определения границ прилегающей территории соглашением об определении границ прилегающей территории, заключаемым между уполномоченным органом и собственником или иным законным владельцем здания, строения, сооружения, земельного участка либо уполномоченным лицом (далее — соглашение). В этом случае приложением к соглашению будет являться карта-схема прилегающей территории.

2-1.2. Границы прилегающих территорий определяются при наличии одного из следующих оснований:

1) нахождение здания, строения, сооружения, земельного участка в собственности или на ином праве юридических или физических лиц;

2) договор, предусматривающий возможность использования земли или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельного участка и установления в отношении него сервитута для целей размещения нестационарного объекта.

2-1.3. В случае заключения соглашения расстояние от здания, строения, сооружения, земельного участка или ограждения до границы прилегающей территории определяется в соответствии с пунктом 2.5.8 настоящих Правил.

2-1.4. В отсутствие заключенного в соответствии с пунктом 2.5.8 настоящих Правил соглашения граница прилегающей территории по отношению к зданию, строению, сооружению, земельному участку, собственник которого или иной законный владелец либо уполномоченное лицо не заключили соответствующего соглашения, определяется на расстоянии 10 метров от здания, строения, сооружения, земельного участка или ограждения.

Границы территории, прилегающей к зданиям, строениям, сооружениям, не имеющим ограждающих устройств, определяются по периметру от фактических границ указанных зданий, строений, сооружений.

Границы территории, прилегающей к зданиям, строениям, сооружениям, имеющим ограждающие устройства, определяются по периметру от указанных устройств.

Границы территории, прилегающей к зданиям, строениям, сооружениям, у которых определены технические или санитарно-защитные зоны, определяются в пределах указанных зон.

Границы территории, прилегающей к земельному участку, который образован в соответствии с действующим законодательством, определяются от границ такого земельного участка.

Границы территории, прилегающей к земельному участку, который не образован в соответствии с действующим законодательством, определяются от фактических границ расположенных на таком земельном участке зданий, строений, сооружений.

Границы территории, прилегающей к земельному участку, занятому садоводческими, огородническими некоммерческими объединениями граждан, определяются от границ земельного участка такого объединения.

2-1.5. Карта-схема, прилагаемая к соглашению, подготавливается собственником или иным законным владельцем здания, строения, сооружения, земельного участка либо уполномоченным лицом на бумажном носителе в произвольной форме и должна содержать следующие сведения:

1) адрес здания, строения, сооружения, земельного участка, в отношении которого устанавливаются границы прилегающей территории (при его наличии), либо обозначение места расположения данных объектов с указанием наименования (наименований) и вида (видов) объекта (объектов) благоустройства;

2) сведения о собственнике и (или) ином законном владельце здания, строения, сооружения, земельного участка, а также уполномоченном лице: наименование (для юридического лица), фамилия, имя и, если имеется, отчество (для индивидуального предпринимателя и физического лица), место нахождения (для юридического лица), почтовый адрес, контактные телефоны;

3) схематическое изображение границ здания, строения, сооружения, земельного участка;

4) схематическое изображение границ территории, прилегающей к зданию, строению, сооружению, земельному участку;

5) схематическое изображение, наименование (наименования) элементов благоустройства, попадающих в границы прилегающей территории.

2-1.6. Карта-схема направляется собственником или иным законным владельцем здания, строения, сооружения, земельного участка либо уполномоченным лицом в уполномоченный орган для подготовки проекта соглашения.

Уполномоченный орган в четырнадцатидневный срок со дня получения карты-схемы готовит проект соглашения и направляет два его экземпляра собственнику или иному законному владельцу здания, строения, сооружения, земельного участка либо уполномоченному лицу, подготовившему карту-схему.

 Собственник или иной законный владелец здания, строения, сооружения, земельного участка либо уполномоченное лицо в четырнадцатидневный срок со дня получения проекта соглашения возвращает один экземпляр подписанного соглашения в уполномоченный орган.

2-1.7. В случае подготовки карты-схемы уполномоченным органом с учётом имеющихся у него сведений о зданиях, строениях, сооружениях, земельных участках, расположенных в поселении, два экземпляра проекта соглашения с приложением к нему карты-схемы направляются уполномоченным органом собственникам и (или) законным владельцам указанных объектов либо уполномоченным лицам.

Собственник или иной законный владелец здания, строения, сооружения, земельного участка либо уполномоченное лицо возвращает один экземпляр подписанного соглашения или письменный отказ от заключения такого соглашения в уполномоченный орган.

2-1.8. При составлении карты-схемы и заключении соглашения расстояние от здания, строения, сооружения, земельного участка или ограждения до границы прилегающей территории определяется исходя из следующего:

1) для отдельно стоящих нестационарных объектов, расположенных:

- на территориях жилых зон - 3 метра по периметру от фактических границ этих объектов, за исключением земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;

- на территории общего пользования - 3 метра по периметру от фактических границ этих объектов;

- на территориях производственных зон - 4 метра по периметру от фактических границ этих объектов;

- на остановочных площадках общественного транспорта - 4 метра по периметру от фактических границ этих объектов. При этом запрещается смет мусора на проезжую часть дороги;

- на прочих территориях - 5 метров по периметру от фактических границ этих объектов;

2) для сгруппированных на одной территории двух и более нестационарных объектов - 5 метров по периметру от фактических границ этих объектов;

3) для территорий розничных мини-рынков, рынков, ярмарок, не имеющих ограждающих устройств, - 10 метров по периметру от границ земельного участка, а при наличии ограждения - 10 метров от ограждения по периметру.

4) для индивидуальных жилых домов, не имеющих ограждающих устройств, - 5 метров по периметру от фактических границ индивидуальных жилых домов, а при наличии ограждения - 5 метров от ограждения по периметру;

5) для многоквартирных домов (за исключением многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) - 10 метров по периметру от границ земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома;

6) для нежилых зданий, не имеющих ограждающих устройств, - 10 метров по периметру от фактических границ нежилых зданий;

7) для нежилых зданий (комплекса зданий), имеющих ограждение, - 10 метров от ограждения по периметру;

8) для автостоянок, не имеющих ограждающих устройств, - 10 метров по периметру от границ земельного участка, а при наличии ограждения - 10 метров от ограждения по периметру;

9) для промышленных предприятий - 10 метров от ограждения по периметру;

10) для строительных площадок - 10 метров от ограждения по периметру;

11)    для    гаражно-строительных кооперативов,     садоводческих    и огороднических некоммерческих товариществ - 10 метров по периметру от границ земельного участка;

12) для автозаправочных станций, автогазозаправочных станций - 10 метров по периметру от границ земельного участка, и подъезды к объектам;

13) для территорий, прилегающих к рекламным конструкциям, - 2 метра по периметру от границ основания рекламной конструкции;

14) для общеобразовательных организаций - 5 метров от ограждения по периметру;

15) для дошкольных образовательных организаций - 5 метров от ограждения по периметру.»

 

  • Пункт 6.11.4. дополнить абзацем следующего содержания:

 

«Установка конструктивных и внешних элементов фасадов зданий, в том числе закрепление на фасаде здания оборудования (наружные антенные устройства и радиоэлектронные средства, кондиционеры), допускается по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.»;

 

  • В разделе 12:
    • дополнить пунктом 12.5.2.1. следующего содержания:

«12.5.2.1. Владельцы и (или) пользователи зданий и сооружений обязаны обеспечивать содержание и уборку прилегающей территории к зданию (сооружению) в радиусе 10 метров.

 В целях установления рационального направления движения уборочной техники, количества машин и очередности проходов, мест и характера маневрирования машин, схем перемещения отходов, смета, снега, сочетания участков механизированной и ручной уборки администрацией МО «Агалатовское сельское поселение» разрабатываются маршрутные карты-схемы уборки территории муниципального образования, которые являются неотъемлемой частью настоящих Правил и размещаются на официальном сайте муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Приложение 1 к настоящим Правилам).»;

 

  • дополнить пунктом 12.5.2.2. следующего содержания:

«12.5.2.1. Собственники и (или) иные законные владельцы земельных участков, в пределах таких земельных участков, а также на прилегающих территориях принимают меры по удалению Борщевика Сосновского (травянистое растение рода Борщевик семейства Зонтичные).

Удаление Борщевика Сосновского может осуществляться следующими способами:

а) механический - применяется для уничтожения Борщевика Сосновского на небольших площадях и заключается в обрезке цветков в период бутонизации и начала цветения, которые подлежат уничтожению, либо периодическом скашивании Борщевика Сосновского до его бутонизации и начала цветения с интервалом 3-4 недели.

б) агротехнический:

 - выкапывание корневой системы Борщевика Сосновского ниже корневой шейки на ранних фазах его развития и ее уничтожение;

- вспашка, которая применяется в течение вегетационного сезона Борщевика Сосновского несколько раз.

-  применение затеняющих материалов - прекращении доступа света к растению путем укрывания поверхности участка, занятого Борщевиком Сосновского светопоглощающим материалом.

       в) химический - опрыскивание с соблюдением требований законодательства очагов произрастания Борщевика Сосновского гербицидами, прошедшими процедуру государственной регистрации и включенными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Запрещается использовать гербициды на территориях детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли, в пределах водоохранных зон рек, речек, прудов, источников водоснабжения, а также в близости от воздухозаборных устройств. В зонах жилой застройки применение гербицидов допускается при минимальной норме расхода препарата при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 метров.»

 

  • дополнить Приложением 1 следующего содержания:
Вложения:
Скачать этот файл (Приложение 1.pdf)Приложение 1.pdf123 Кб