Время летит незаметно: сегодня, 29 октября исполняется 102 года со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол в жизни тех, кому сейчас 50, 60, 70, 80 был не просто молодёжной организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени. Это была настоящая школа жизни, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек. Принимали достойных. Комсомол был активной силой, которую ЦК комсомола направлял на ударные стройки. Председатель Совета ветеранов, житель блокадного Ленинграда Ларионов Владимир Александрович вспоминает о своей комсомольской юности:

"Я вступил в комсомол с хорошими достижениями в работе. Три года моя фотография не снималась с Доски почета, вот тогда я и решился на такой шаг. Призвали в армию. Нас, 180 человек, неделю везли в поезде, и никто не знал куда. Привезли в г. Львов. Служил на границе. Участвовал в задержании нарушителей границы. Окончил на службе спецшколу погранвойск по охране границ СССР. Комсомольские собрания проводились ежемесячно. Я был секретарем комсомольской организации. На собраниях рассматривали различные вопросы истории нашего государства, по охране порядка на границе и т.д. После службы в Львове был командирован в спецшколу в Молдавию. Отслужил три года, в армии физически окреп. Наши командиры нас хорошо физически подготавливали. По возвращению домой работал в автобусном парке в Ленинграде. Был бригадиром автоэлектриков. Я состоял в народной дружине, в добровольно-пожарном обществе. С ребятами дежурили по улицам города в районе Озерки – Шувалово, чтобы не было нарушений, хулиганства. В команду входил участковый инспектор. За такие дежурства потом к отпуску я получал лишних 6 дней. Так что нас поощряли за активную общественную работу. Регулярно занимался спортом.
У нас, ветеранов – комсомольцев, до сих пор сохранилась активная жизненная позиция, которую мы хотим привить современной молодежи и школьникам, рассказывая о героических подвигах героев - комсомольцев, Героев СССР и Героев России.
Школа, которую мы прошли в комсомоле, помогла найти себя в жизни, поверить в себя. Комсомольский энтузиазм, отголоски комсомольской юности до сих пор остаются в наших сердцах. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!» - поется в одной песне. Так и нам, ветеранам, не хочется расставаться с молодежью, чтобы не стареть душой. Мы частые гости в школе. В День комсомола желаем всем представителям старшего поколения свершения всех желаний и достижения любых высот, ведь советская молодежь всегда была впереди. Удачи вам, здоровья и успехов!
И пусть годы молодые сегодня все вспоминают с ностальгией и теплом. Желаю в этот день хотя бы на время помолодеть душой, вспомнить своих старых друзей»✍🏻