ТРУЖЕНИК ТЫЛА

Шулимович Нина Илларионовна

«Я родилась 24 мая 1931 года в Одесской области Кривоозерского района в селе Богачевка. Когда началась война, мне исполнилось 10 лет. В стране начался хаос, не работали заводы, рухнула вся промышленность, все было направлено на оборону страны. Я, совсем юная девушка с косами почти до пола, в белой блузке и удлиненной черной юбке, с утра училась в школе, после школы помогала по домашнему хозяйству: свиньи, куры, скот, всех надо накормить. Ведь родители на работе в колхозе от зари до зари. Поэтому все домашние дела делали дети. Приготовить обед, ужин, принести воду на коромысле по два ведра, нарвать травы для скота. А вечером при керосиновой лампе делала уроки. Электричества, спичек, угля, дров, соли не было. Огонь кресали из камней и поддерживали сутками, а топили печь кизяками (лепешки из навоза от скота, перемешанные с соломой, которые сушили летом во дворе). У нас, детей военной поры, не было игрушек, нам не отмечали дни рождения, играть нам было некогда, была работа, работа и работа… С начала войны, мы сразу повзрослели, понимая всю сложность ситуации. Стали еще больше понимать и слушать родителей, выполняя их наказы. Моего отца в армию не взяли по возрасту. Он был уже пенсионер. Папа воевал в гражданскую войну, попал в плен и шесть лет в плену в Германии с другими пленными строил метро. Много раз убегал, но его догоняли с собаками и возвращали. Последний раз добежал до границы, где стояли наши пограничники. Там был обрыв, и он скатился в обрыв. Немцы поискали, поискали и ушли. Наши пограничники его накормили и отправили домой. Папа вернулся домой в 1920 году, в этом же году и женился. В семье родились шестеро детей: три мальчика и три девочки: Алексей – 1920 г.р., служил в Ленкоранском пограничном отряде на границе. Погиб в 1942 году. Брат Иосиф служил сверхсрочную службу с 1943 года по 1950 годы. Брат Анатолий, 1928 года рождения, служил в Кантемировской воинской части вместе с братом Иосифом. Отец за время плена освоил немецкий язык, не в совершенстве, но хорошо понимал, что говорят. Во время пребывания немцев у нас до 1943 года, вели активную деятельность партизанские отряды: «Крымские», «Савранские», даже книга о них есть «Партизанская Искра». Когда немцы оккупировали нашу деревню, к нам в дом поселили немецкого врача. Он оказался человечнее наших полицаев. Полицаи к нам стали реже заходить из-за немецкого доктора. Отец имел связь с партизанами. О том, что он понимал немецкую речь, никому не говорил. А все сведения передавал партизанам. Было два случая. В трех километрах находилась колония евреев, которая относилась к нашему сельскому совету. Мы все знали друг друга, дружили. Отец меня и брата Толю посылает в колонию к дяде – мотузнику передать сведения, что их завтра на рассвете всех расстреляют, что они должны уйти к партизанам, где их будет ждать проводник. А по дороге мы собираем дровишки. У нас с братом получилось выполнить это поручение. Многие ушли и спаслись, а тех, кто остался и поверил в гуманность Гитлера, на рассвете вывели и расстреляли. А ночью к нам домой постучались три еврейских мальчика. Родители закрыли их своими телами, спрятали, спасли детей. Мама быстро накормила мальчишек, подстригла, искупала и к нам на печку. А потом их отправили в партизанский отряд. После Победы, они к нам часто приезжали. Двое из них живут в г. Первомайске, а Сеня, капитан дальнего плавания, живет в Одессе. Когда из Сталинграда гнали немцев обратно, то близко от нас на речке Буг шел такой бой, что фейерверк был такой, какой сейчас бывает на 9 мая. Отец сказал: «Осталась им одна ночь, завтра всех трудоспособных будут отправлять в Германию. Надо всех оповестить». Я с Толей всех обошла с этим сообщением. Люди прятались в поле в стогах, погребах, бежали к партизанам. Ни одного человека не увезли. Утром навезли очень много раненых немцев, до станции было 12 километров. Немцы погрузили раненых, никого не оставили. Когда немцы уходили, они все жгли и уничтожали, мэрию свою, стога зерна в поле. А на следующее утро пришли наши солдаты, уставшие, на них выцветшие гимнастерки, на ногах – портянки, а глаза сверкают, как те звездочки на погонах и пилотках, а на груди – ордена и медали. Конечно, все люди выходили с радостью, со слезами на глазах встречать наших воинов с хлебом и солью. Все, кто что имели, выносили: цветы, еду, что сумели спрятать от полицаев. Ведь полицаи ничем не брезговали, все, что попадалось на глаза, забирали. Возразишь – пуля в лоб. Был случай, когда немцы с помощью полицая поймали партизана. Они его повесили, согнали весь народ смотреть и каждому по 25 плеток давали до крови избивали и говорили: «Скажи, где есть партизан?». Жуть, что творилось. Нас освободили в 1943 году. Сталин издал приказ: Все для фронта, все для Победы!». Мне и моим сверстникам уже было по 12-14 лет, это была основная сила в колхозе. В нашем селе было 3 колхоза: колхоз «Заря», колхоз им. Ленина и колхоз им. Горького. Мы относились к колхозу им. Горького. Не было такой работы, где бы я не работала: пахала своими коровами, сеяла, убирала и скирдовала зерно, косила, вязала снопы. 60 снопов считалась одна копна, а план был – 2-3 копны. Ноги все были в крови. Деваться было некуда, ведь вся надежда была на нас, подростков, остальные были дети и старики. Вся колхозная работа ложилась на нас. Нам было очень тяжело, но мы справлялись наравне со взрослыми. За труд нам платили не деньгами, а трудоднями. Прошла мобилизация, всех парней забрали в армию, на переподготовку, а потом на фронт. Транспорта не было, даже лошадей всех немцы забрали. Только осенью, когда выполняли госплан, нам давали на один трудодень по 200 или 300 граммов зерна и овощей. А налоги надо было обязательно сдать: яйцо, молоко, сухофрукты и т.д.. А если из колхоза кто-то возьмет свеколку или кочан кукурузы – судили, давали от трех до пяти лет. Сразу после Победы было не легче. Особенно тяжелые были 1946-1947 годы. Год был засушливый на урожай. Бойцы возвращались с фронта, а дома их родные умирали от голода. Таких случаев было много. Только у нас в поле умерло три человека. Но мы выстояли, победили. В 1992 году – война в Молдавии. Мы в это время жили рядом, в г. Килия Измаильской области. К нам привезли много раненых людей, детей. Они рассказывали, какие страсти происходили в Молдавии, это повторилось в 2014 году на Украине. Мы с мужем позвонили сыну Михаилу, рассказали о ситуации и через две недели мы обменяли квартиру и стали жить с 20 августа 1992 года в г. Ижевске. Мы получали маленькую пенсию, муж был очень болен, время было очень тяжелое, пришлось искать работу. Где я только не работала: на заводе «Метеор», в суде, в Совете ветеранов. В марте 1993 года умер муж. Мы с ним прожили 40 лет душа в душу. Я прожила в Ижевске 25 лет. Сейчас живу в д. Скотное с сыном Михаилом. Сын Михаил решил переехать к брату, Шулимовичу Борису Давидовичу, который живет в Санкт- Петербурге с 1980 года. Я занимаюсь вязанием, чтением книг. Книга для меня является другом, который не предаст, не обидит, а в трудную минуту успокоит. А также книга – средство познания мира, добра и зла, учит правильно мыслить, общаться…» - делится воспоминаниями Нина Илларионовна.