ТРУЖЕНИК ТЫЛА

Шувалова Агния Федоровна

Родилась в 1932 году в селе Ризадеево Ардатовского района Горьковской области. Ее родители, Лобанов Федор Петрович и Наталья Андреевна были простыми колхозниками. Село было большое: пять улиц, два пруда, две плотины, семилетняя школа, поповский дом с красивым парком вокруг. Селу принадлежало много земли. На полях выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, горох, горчицу, свеклу, морковь, картофель. Все хорошо росло. Началась война. Агнии было девять с половиной лет. В школу прислали нового директора, инвалида войны. Он, Лапов Николай Иванович, организовал школьную бригаду, и все ученики и учителя каждое лето и начало осени 1941, 1942, 1943, 1944 и 1945 годов работали на колхозных полях. «Помню, учительница по ботанике в красном платье идет по улице, и мы все ученики выходим к ней, и она ведет нас на колхозное поле. Там мы пололи, рыхлили, прореживали, а в августе убирали урожай. Запомнилось мне, очень трудная работа – убирать горчицу. Горчица очень колючая. В сентябре убирали картофель. После уроков шли в поле, где собирали картофель. Поле огромное, глазом не окинешь. Старшие ребята носили ведра с картошкой, а младшие подбирали. Работали в поле, скирдовали снопы ржи и пшеницы. На носилках подносили снопы к сложной молотилке. Приходилось работать иногда и ночью. После ночной работы мама утром говорит: «Ну вот, я за тебя получила два килограмма ржаной муки». Мы были очень рады, так как с питанием было плохо. Хотя у всех были коровы, огороды, но все облагались большими налогами. Надо было платить сливочным маслом, яйцом, картофелем, свеклой, морковью, мясом и деньгами. Нам начисляли трудодни. У меня за все эти годы было много трудодней. И я вместе с родителями, другими школьниками и колхозниками была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Хорошо помню, как колхозников и школьников, у которых было много трудодней, награждали. Около клуба поставили стол, покрытый красной скатертью, и много скамеек. Были представители из района, председатель Исполкома, наш председатель колхоза Мария Александровна. Эта женщина всю войну наш колхоз держала в строгости. Нас вызывали к столу, благодарили за труд и вручали медали, - вспоминает Агния Федоровна. После войны Агния Федоровна закончила семилетнию школу с отличием и без экзаменов поступила в Арзамасское педагогическое училище. После его окончания трудилась в п. Левашово Арзамасской области. Вышла замуж и на два года уехала в Казахстан осваивать целинные степные земли. За работу в Казахстане в русской школе была отмечена похвальной грамотой. Долго на целине муж Александр работать не захотел. Летом было хорошо, степь кругом, равнина. А зимой были жгучие морозы. Нужно на тракторе было ездить за 200 км в районный центр Курдгальджино. Дорог не было. Один белый снег и сильный мороз. Трактора часто на морозе глохли, и трактористы замерзали. Саша сказал: «Я тут умирать не хочу» В 1958 году мы уехали на родину мужа в Ленинградскую область Тигодского района», - рассказывает А.Ф. Шувалова. Агния Федоровна получила назначение заведующей Тигодской начальной школы и проработала в этой школе 12 лет, до переезда в г.Кириши Ленинградской области, где проработала учительницей начальных классов до 1985 г. в большой городской школе на 1600 человек.