ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Удова Людмила Борисовна

Родилась 30 ноября 1938 года в Ленинграде в семье шофера Митрофанова Бориса Константиновича и домохозяйки Губановой Валентины Алексеевны. Семья проживала в большой коммунальной квартире одного из старых доходных домов на проспекте РимскогоКорсакого. Отец Людмилы родился в 1910 году, трудился шофером при Кировском заводе, участвовал в советскофинской войне. В 1941 был призван на фронт водителем в танковые войска, прошел всю Великую Отечественную войну, с фронта вернулся в 1945 году, имел боевые награды.Во время войны коммунальная квартира, где жила Людмила с родителями, опустела, всех соседей эвакуировали из блокадного Ленинграда. В квартире остались лишь Людмила с матерью Валентиной и подруга семьи Пасмурцева Анна Ивановна. Валентина с подругой Анной ходили рыть окопы, собирали зажигалки, всячески пытались выжить в пустом и холодном блокадном Ленинграде. Маленькую Людмилу оставляли в квартире в дневное время одну, закутанную для тепла в одеяла, для безопасности закрывая дверной проем комнаты старым дубовым шкафом. По вечерам в комнате топили буржуйку, чая не было, поэтому для тепла постоянно пили кипяченую воду. За водой ходили на Неву, путь был непростой, по обледенелым улицам бидоны везли на детских санках. Валентина всегда пыталась разделить блокадный хлебный паек таким образом, чтобы остались маленькие кусочки хлеба, которые в дальнейшем сушила в ящике дивана, на случай если хлеб перестанут выдавать. Одно из детских воспоминаний ребенка блокадного Ленинграда Людмилы о том, как она, оставшись дома одна, подняла тяжелый для ребенка диван и съела все запасы сухарей. Ребенка никто не ругал, но в тот вечер женщины, вернувшись с работы, долго обсуждали, как пережить надвигающуюся блокадную зиму. Однажды зимой Валентина и Анна на рынке заметили изможденного четырнадцатилетнего мальчика, который падал от голода, женщины привели его к себе домой, что бы отогреть и покормить хоть чем-нибудь, ребенка оставили ночевать у себя. Ночью, когда все уснули, Анна проснулась от шороха и в темноте увидела, как мальчик с дровяным топором стоит над кроватью Валентины. От крика Анны Валентина проснулась и схватила мальчика за руки, пытаясь выхватить у него топор, пока Анна побежала на улицу звать патруль на помощь. В дальнейшем оказалась, что мальчик был одним из членов банды мародеров и убийц. В 1942 году Анна отправилась на фронт, а уже весной 1943 года маленькую Людмилу с матерью Валентиной эвакуировали в Сибирь, в Барнаульскую область, где Валентина работала на ферме учетчицей тракторной бригады. В Ленинград Валентина с дочерью вернулись в 1945 году, вскоре и отец семьи Борис Константинович пришел с фронта. После войны семья проживала в той же квартире на проспекте Римского-Корсакова. В дальнейшем Людмила училась в школе рабочей молодежи номер 250, затем поступила на вечернее отделение в Политехнический институт и работала на заводе «Красный треугольник». После окончания института поступила на работу в НПО «Уран», затем работала во ВНИИСО в должности инженера-технолога. С мужем Геннадием Никитовичем Удовым Людмила познакомилась на танцах 1961 году. В семье родилась дочь Ирина. В советское время семья жила по разным адресам Петербурга. Осенью 2008 года Людмила с мужем переехали в Вартемяги.