ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Микитенко Ольга Павловна

Родилась в 1930 году в Вартемяках. Пошла в 1 класс Вартемякской школы в 1939 году. Отец, Терентьев Павел Николаевич, 1908 г.р., пропал без вести на фронте. Мать, Ципленкова Ирина Георгиевна (1901 - 1944) уроженка деревни Кабоны. Закончила Советскую партийную школу в Ленинграде. В 20-е годы работала с беспризорниками в детской колонии в Шлиссельбурге. Далее ее направили работать в деревню Вартемяги в приют (поповский дом). Приют был закрыт, и с 1932 года Ирина Георгиевна преподавала в начальной школе д. Вартемяки. Во время войны она работала на молокозаводе. «Училась в Вартемягской школе в доме священника (поповский дом) на 2 этаже. Было очень холодно, чернила замерзали в чернильницах. Кормили кашей, заправленной американским жиром «лярд». В годы войны зимой ходили заготавливать дрова, снега было очень много. Подруга моя, Кириллова Тася, простыла и умерла в 13 лет, хотя ее мать работала санитаркой в больнице и при больнице же жили». Осенью ходили на поля убирать овощи, фашистские самолеты обстреливали, но никто не погиб, возможно, просто пугали». Училась Ольга Павловна в одном классе с народным артистом И. И. Краско. «Однажды зимой Иван был на улице, а я открыла форточку и дразнила его, он кидал в форточку снежки. Тут я закрыла форточку, и Иван разбил стекло. Весь класс простоял целый урок, но никто не признался». Воспоминания о войне: «В начале блокады с Карельского перешейка шли 1000 людей кто на лошадях, кто пешком с животными и котомками в Ленинград через нашу деревню по Приозерскому шоссе. Что с ними стало - не знаю. Во время блокады в Вартемяги прислали людей рыть окопы, была паника, ничего было не оборудовано. Началась голодовка, так как «окопщики» в деревне все поели. Весной 42 -го года ходили на поля, выкапывали то, что осталось с осени, и с этого сажали огород. Дом наш находился у реки,  рядом с мостом на Токсовском шоссе. Ребята собирались у нас дома. В войну у нас снимал комнату военный офицер. Я по просьбе ребят у него в комнате без разрешения брала бумагу и карандаши, а потом мы с ребятами их делили, ломали карандаш на несколько частей и бумагу тоже. На полу спали солдаты. Так что через них было трудно пройти. Мы с мамой спали на печке. Транспорта не было, только лошади. Приносили овес для лошадей. Я брала овес и у бабушки молола на жерновах. А потом варила солдатам кашу в ведерном чугуне, так как они были голодные. Когда объявили эвакуацию, мы с мамой вырыли яму и закопали швейную машинку, посуду и другое , на случай, когда вернемся - достанем. Через речку были проложены два трамвайных рельса, и, когда налетали фашистские самолеты, мы с мамой брали мешочек с сухариками и через рельсы переходили на другую сторону реки, прятались в землянке, которую построили солдаты в три наката (рядом с современным школьным огородом). Когда фашисты бомбили Ленинград, было видно, как горели Бадаевские склады, после этого началась голодовка. Фашистские самолеты летали и бомбили аэродром, деревню не трогали, самолеты летали низко над парком. В 1942 году военные забирали для фронта все у населения: продукты, животных, сено. Однажды, когда летел фашистский самолет, солдатик спрятался под дом между камнями (вместо фундамента), а обратно его еле вытащили, застрял между камнями. На месте, где сегодня современное братское захоронение, был танковый ров. Ров был очень глубокий, от дороги шел к речке. Около МТС стоял штаб 23 армии, стоял часовой и никого не пропускал. За штабом в желтом доме (поповский дом) был клуб, солдатам показывали кино. Часовой нас ребятишек, пропускал, и мы через окно смотрели кино. Тетя, Ольга Николаевна Терентьева, была до войны бригадиром тракторной бригады. Получила зерно пшеницы на трудодни в 1941 году, что помогло им выжить, с ними жили бабушка и сестры. Они парили зерно в печи и через мясорубку перекручивали и ели, угощали меня, но я отказалась и заплакала, есть не буду, потому что дома мама голодная. Тетя, Терентьева Мария Николаевна, до войны и в войну преподавала в Вологде в начальных классах, после войны вернулась в Левашово. Каманина Александра Александровича, главврача до войны, забрали на фронт, он погиб при нападении финнов на госпиталь. Жена, Карелия Александровна, до войны и после войны работала акушеркой. Батулина Полина Федоровна в войну была на фронте, а после войны работала медсестрой и ухаживала за братским захоронением, обкашивала траву. Училась я хорошо. После 7- летки работала в сельпо секретарем, затем на молочном приемном пункте. В 18 лет вышла замуж! С 1954 года работала оператором на почте, затем начальником почтового отделения». Ольга Павловна пользуется большим уважением среди жителей, ее отличают принципиальность и активная гражданская позиция. Микитенко Ольге Павловне присвоено высокое звание «Почётный житель МО «Агалатовское сельское поселение».