ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Антонова Маргарита Михайловна

Родилась 28 декабря 1937 года. «Когда началась война, мы жили на ст. Александровская Гатчинского района Ленинградской области. Семья наша состояла из четырех человек: папа, Корольков Михаил Иванович, мама, Воробьева Мария Петровна (26 марта 1909 г.р.), бабушка и я. Мне было три с половиной года. Отца сразу же призвали в армию, и я его совершенно не помню. Мама работала нянечкой в яслях при фабрике им. Скороходова, что находилась на Московском проспекте. Когда начался обстрел Ленинграда, бабушка сказала маме, чтобы она меня забрала и уехала в Ленинград, чтобы остановиться у одной из четырех сестер мамы. Она так и сделала, и уехала. Сначала жила у одной из сестер, а потом уехала со мной к другой сестре, которая проживала на Васильевском острове на 24-линии. А бабушка осталась на даче и судьба нам ее неизвестна. Я ходила в те же ясли, где работала мама. Пока работали трамваи, мама каждый день вместе со мной ездила на работу, а когда транспорт уже не работал в Ленинграде, ходила со мной пешком, а зимой возила меня с Васильевского острова на Московский проспект на саночках. Я до сих пор удивляюсь, как женщина в 33 года могла проходить такое большое расстояние с ребенком на руках и на саночках от Васильевского острова до середины Московского проспекта, причем голодная, не здоровая, кое-как одетая и с ребенком на руках. У меня осталось несколько четких воспоминаний об этих днях. И вот однажды-дело было зимой-когда мама вместе со мной подходила к мосту лейтенанта Шмидта, начался обстрел, к которому мы никак не могли привыкнуть. Это зима 1942 года. Грохот, вспышки, кругом люди падали, а мы уже дошли до середины моста, и мама там закрыла меня собой, и так мы пролежали, пока не кончился обстрел. Потом, когда мы встали и отряхнулись, мы увидели, что много людей так и не поднялись, и мама мне сказала, что они убиты осколками снаряда. Такое горе было кругом. «В 1942 году мама получила похоронку на отца, где сообщалось, что Корольков Михаил Иванович, мой отец, погиб, защищая Родину» - рассказывает Маргарита Михайловна. Второй момент, который Маргарита Михайловна запомнила на всю жизнь. Осенью 1943 или 1944 года не выдавали карточки, и всем надо было эвакуироваться. Эвакуация женщин с детьми проходила на Ладожском озере на баржах. Мама со мной приехала туда, было много разговоров, о том, что в светлое время суток над Ладогой летают немецкие самолеты, сбрасывают бомбы и уже несколько барж с живым грузом потопили. Поэтому наша баржа отправилась уже вечером. У мамы был небольшой мешочек с одеждой, мне был уже шестой год и мы разместились на барже. Доехали благополучно. Когда ехали на барже, было уже много времени, хотелось есть, а есть было нечего. Я помню, плакала и просила есть, а мама говорила : «Ну, потерпи, Риточка, доедем до Кобоны, и нас там покормят». А я плакала и не успокаивалась. Потом незнакомая женщина протянула мне макаронину, и я так обрадовалась и схватила ее, стала сосать, даже не поблагодарив ее. Были же на свете добрые люди! Когда прибыли в Кобону, нас всех повели в столовую, где были накрыты столы с ужином. Людей уже предупредили, что пришла баржа из Ленинграда с женщинами и детьми. Когда мы пришли в столовую, то увидели много столов и на всех столах тарелки с едой. С какой – не помню. Нас подвели к столу, и я, как сейчас вижу, как горячий пар поднимался над тарелками. Глаза загорелись, и я обхватила тарелку обеими руками и сказала: «Это наша, наша тарелка». И мы с мамой от души поели. В Кобоне нас посадили на поезд, который ехал в г. Томск, и мы благополучно доехали. В Томске было тихо и спокойно, не стреляли. Мама работала в школе гардеробщицей, а я в шесть лет пошла в первый класс. Я помню, что на переменах я подбегала к маме и просила, чтобы она дала что- нибудь поесть. А потом все потихоньку вошло в норму. Когда окончилась война, мы вернулись в Ленинград, но жить нам было негде. В Александровке дом был разрушен, и мы остановились у маминой сестры. Мама прожила 94 года. Я окончила школу, потом финансово-кредитный техникум, получила финансовое образование. Работала в Райздравотделе Октябрьского района ревизором, проверяла финансовую деятельность больниц, поликлинник. Затем перешла в областной Совет профсоюзов инструктором-ревизором, проверяли финансовую деятельность 23 областных комитетов профсоюзов. В 1992 году оформила пенсию. С будущим мужем познакомилась на танцах в Санково. Муж, Антонов Сергей Алексеевич, родился 16 декабря 1936 года. Закончил станко-строительный техникум. Работал на заводе «Арсенал» инженером. Умер в 64 года», - вспоминает Маргарита Михайловна.