НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ

Александрова Ирина Ивановна

Ирина Ивановна родилась 2 июля 1939 года в деревне Копорское Красносельского района Ленинградской области, это в 10-ти км от Красного Села. Ей было всего два года, когда почти всю территорию Ленинградской области оккупировали немцы. Копорское стояло на горе, откуда открывался прекрасный вид на близлежащие территории. Фашисты использовали его как площадку для обстрела города. В 1943 году они погнали нас в лагеря и сожгли нашу деревню, как и множество других деревень. Должно быть, мы шли через Гатчину, где в ту пору насчитывалось множество концентрационных лагерей. Узников сгоняли в Прибалтику и в Германию. Мы были в Прибалтике. В двух лагерях. Условия были нечеловеческие. Домой вернулись в конце 1944 года я, мама, сестра. Мама плакала горькими слезами, когда спрашивали о войне. Отец воевал, был в плену в Норвегии, сумел вдвоем с другом сбежать. После войны долго болел и буквально не вылезал из больницы. Родилось в нашей семье еще трое детей. Я нянчила младших детей. Начальная школа была в 3 километрах, ходили пешком. Сестра была контужена и училась в школе тугоухих. Первый класс закончила на «5», затем так и училась. Потом ходила в среднюю школу в Ропшу за 10 километров весной и осенью, а зимой давали общежитие. Страха не было, ходили через лес и несколько деревень. Была комсомольским вожаком, хорошо писала сочинения, особенно на свободные темы. Мне была дана рекомендация – характеристика для поступления в педагогический институт. Но мама не могла меня учить. Я искала работу и поступила в фармацевтическое училище. На 2-ой год обучения дали общежитие. После училища по распределению направили в Вартемяги, поближе к дому, чтобы помогать маме», - со слезами вспоминает Ирина Ивановна. В Вартемягах два года работала в очень старом деревянном здании аптеки. Елизавета Ивановна Мишина была заведующей, а Ирина Ивановна изготовляла лекарства. Дистиллированную воду готовили сами на специальной печи. Через 2 года ее назначили заведующей. Естественно, хотелось улучшения работы, и Ирина Ивановна начала мечтать о новой аптеке. Помог случай – знакомство с председателем Исполкома Ленинградской области Филимоновым И.В. Он был на охоте в лесу и случайно зашел в аптеку. Молодая заведующая с ним и завела разговор о строительстве. Он обещал помочь с решением этого вопроса. Затем она много раз обращалась к нему, чтобы ускорить дело. У Ирины Ивановны долгие годы хранились некоторые подлинные ответы из Смольного, потом она передала их в музей Вартемягской школы, в архив. Проектирование началось в 1965 году, построена аптека была в 1969 году. Место для аптеки она выбирала сама. Переехали в новую аптеку. Готовили сами микстуры, капли, порошки, растворы для капельниц. В 60-х годах Александрова И.И. заочно закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт по специальности провизор. Работы было много, штат расширялся, главное в её работе - качественное лекарственное обеспечение населения. Дел хватало всем. Коллектив аптеки был до восьми человек. Ирина Ивановна с благодарностью вспоминает Васютину Людмилу Александровну, Пахомову Наталью Дмитриевну, Деветьярову Валентину Васильевну, Бахвалову Тамару Васильевну, Платонову Ларису Владимировну, Пелевину Ольгу Николаевну, Романову Марину Юрьевну, Ульянову Любовь Михайловну и других. Один человек готовил стерильные растворы для инъекций, второй провизор готовил мази и микстуры, глазные капли. Обеспечивали медикаментами и Вартемякскую больницу. Вечером приходила медсестра и забирала заказы, обеспечивавшие функционирование всех ее отделений: хирургии, терапии, гинекологии. Аптека № 14 была единственная на ближайшие населенные пункты: Юкки, Черную Речку, Сертолово, Елизаветинку и Агалатово. Открывали аптечные пункты, чтобы приблизить к людям обеспечение лекарствами. Ирине Ивановне приходилось составлять заявки на лекарства, учитывая потребности людей в каждом населенном пункте, ездить на склад в Ленинград и развозить их по аптечным пунктам. И справлялись. Лекарства можно было приобрести по месту жительства, перебоев с самым необходимым никогда не было. Проблема была с водой из колодца при аптеке. Когда из него брали воду для приготовления дистиллированной воды, то не могли добиться необходимого ее качества. Поэтому встал вопрос о бурении скважины. Ирина Ивановна с Галаниной Ниной Ивановной, председателем Вартемягского сельского совета, написали письма во все положенные инстанции. Обоснования были самыми серьезными: чистая вода необходима аптеке, больнице и населению деревни. После долгих мытарств по инстанциям и неоднократных напоминаний скважины у нас появились. С 1969 года мы имеем не только новую аптеку, но и водопроводную скважину, дающую Вартемягам питьевую воду, а больница, наконец-то, была оборудована водопроводом. Так, благодаря долгим хлопотам, скважина и аптека появились и существуют в деревне до сих пор. Когда началась перестройка, в нашей больнице закрыли хирургию и гинекологию, оставили только терапию. Построили в Токсово больницу и открыли аптеку в Сертолово. Вскоре последовало решение КУМИ о реорганизации аптек. Фактически же многие аптеки просто были закрыты. Затем закрылось и аптечное управление, которое возглавляло и координировало работу аптек в масштабе области. Больших трудов стоило отстоять нашу аптеку. Ирина Ивановна прошла через суды и не один год сохраняла аптеку для деревни. Все свои знания и силы Ирина Ивановна отдавала работе и людям, с душой и вниманием относилась к жителям деревни Вартемяги и других ближайших деревень. За долгие годы работы она знала потребности в лекарствах наших жителей и всегда имела их в наличии. В аптеке сложился профессиональный и дружный трудовой коллектив, работали буквально рука об руку, душа в душу. И до настоящего времени сохраняются между бывшими коллегами добрые дружеские отношения. Ирина Ивановна проработала в аптеке 50 лет, из них 48 заведующей. Кроме множества грамот, имеет звание «Отличника здравоохранения СССР», Почетного жителя МО «Агалатовское сельское поселение». Ирина Ивановна с мужем Вадимом Владимировичем в 2011 году отметили золотой юбилей семейной жизни. В 2017 году после тяжелой и продолжительной болезни на 81 году ушел из жизни любимый муж, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда, почетный светлановец - Александров Вадим Владимирович. На заслуженном отдыхе Ирина Ивановна не сидит без дела. Помогает детям, активно участвует в воспитании внучек. Занимается домашней работой, алмазной вышивкой художественных картин, ухаживает за садом и огородом, участвует в конкурсе «Ветеранское подворье», летом собирает грибы и ягоды в лесу. - «Стараюсь по мере сил помогать Тишиной Галине Васильевне в краеведческом музее, сохранять память о героическом прошлом нашего народа, участии в этих событиях наших односельчан. Пишу стихи, посвященные близким и друзьям, к знаменательным датам нашей истории. Мои стихи являются откликом души и сердца на пережитое. Надеюсь, они помогут в воспитании учеников истинными патриотами своей страны. Я люблю наши сельские праздники, встречи с односельчанами по знаменательным датам нашей истории, встречи с учениками школы и работу по сохранению исторической памяти в музее Вартемягского отделения. Эти встречи и события остаются в моем сердце, и им я посвящаю стихи, которых уже немало накопилось в школьном музее», - делится Ирина Ивановна.