Микитенко Ольга  Павловна - ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда,  родилась 23 июля 1930 года в Вартемяках. Пошла в 1 класс Вартемякской школы в 1939 году. Отец, Терентьев Павел Николаевич, 1908 г.р., пропал без вести на фронте. Мать, Ципленкова Ирина Георгиевна (1901 - 1944) уроженка деревни Кобона, закончила Советскую партийную школу в Ленинграде. В 20-е годы работала с беспризорниками в детской колонии в Шлиссельбурге. Далее ее направили работать в деревню Вартемяги. Приют был закрыт, и с 1932 года Ирина Георгиевна преподавала в начальной школе в деревне Вартемяки. Во время войны она работала на молокозаводе.

Ольга Павловна вспоминает: «Училась в Вартемягской школе в доме священника (поповский дом) на 2 этаже. Было очень холодно, чернила замерзали в чернильницах. Кормили кашей, заправленной американским жиром «лярд». В годы войны зимой ходили заготавливать дрова, снега было очень много. Осенью ходили на поля убирать овощи, фашистские самолеты обстреливали, но никто не погиб, возможно, просто пугали».

Училась Ольга Павловна в одном классе с народным артистом Иваном Ивановичем Краско. «Однажды зимой Иван был на улице, а я открыла форточку и дразнила его, он кидал в форточку снежки. Тут я закрыла форточку, и Иван разбил стекло. Весь класс простоял целый урок, но никто не признался». Воспоминания о войне: «В начале блокады с Карельского перешейка шли 1000 людей кто на лошадях, кто пешком с животными и котомками в Ленинград через нашу деревню по Приозерскому шоссе. Что с ними стало - не знаю. Во время блокады в Вартемяги прислали людей рыть окопы, была паника, ничего было не оборудовано. Начался голод, так как «окопщики» в деревне всё поели. Весной 42 -го года ходили на поля, выкапывали то, что осталось с осени, и с этого сажали огород. Дом наш находился у реки,  рядом с мостом на Токсовском шоссе. Ребята собирались у нас дома. В войну у нас снимал комнату военный офицер. Я по просьбе ребят у него в комнате без разрешения брала бумагу и карандаши, а потом мы с ребятами их делили, ломали карандаш на несколько частей и бумагу тоже. На полу спали солдаты. Так что через них было трудно пройти. Мы с мамой спали на печке. Транспорта не было, только лошади. Приносили овес для лошадей. Я брала овес и у бабушки молола на жерновах. А потом варила солдатам кашу в ведерном чугуне, так как они были голодные. Когда объявили эвакуацию, мы с мамой вырыли яму и закопали швейную машинку, посуду и другое, на случай, что когда вернемся - достанем. Через речку были проложены два трамвайных рельса, и, когда налетали фашистские самолеты, мы с мамой брали мешочек с сухариками и через рельсы переходили на другую сторону реки, прятались в землянке, которую построили солдаты в три наката (рядом с современным школьным огородом). Когда фашисты бомбили Ленинград, было видно, как горели Бадаевские склады, после этого начался голод. Фашистские самолеты летали и бомбили аэродром, деревню не трогали, самолеты летали низко над парком. В 1942 году военные забирали для фронта все у населения: продукты, животных, сено. Однажды, когда летел фашистский самолет, солдатик спрятался под дом между камнями (вместо фундамента), а обратно его еле вытащили, застрял между камнями. На месте, где сегодня современное братское захоронение, был танковый ров. Ров был очень глубокий, от дороги шел к речке.  За двухэтажным учительским домом, где сейчас живут Немчиновы, стоял штаб 23 армии, стоял часовой и никого не пропускал. За штабом в желтом доме по колясовской дороге, где жили Орликовы (бывшие няньки графов Шуваловых), был клуб, солдатам показывали кино. Часовой нас, ребятишек, пропускал, и мы через окно смотрели кино. Тетя, Ольга Николаевна Терентьева, была до войны бригадиром тракторной бригады. Получила зерно пшеницы на трудодни в 1941 году, что помогло им выжить, с ними жили бабушка и сестры. Они парили зерно в печи, через мясорубку перекручивали и ели, угощали меня, но, однажды, я отказалась и заплакала, что есть не буду, потому что дома мама голодная. Училась я хорошо. После 7- летки работала в сельпо секретарем, затем на молочном приемном пункте» - делится воспоминаниями Ольга Павловна.

С 1954 года Ольга Павловна работала оператором на почте, затем начальником почтового отделения. За многолетний добросовестный труд Микитенко О.П. награждалась благодарственными письмами, грамотами.

Ольга Павловна  пользуется большим уважением среди жителей, ее отличают принципиальность и активная гражданская позиция.