Александре Павловне Петрочук присвоено звание «Почетный житель муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области»  решением совета депутатов № 34 от 29.06.2021 года.

Александра Павловна Петрочук - родилась 1 апреля 1944 года в эвакуации, в Вологодской области в деревне Песье Уломского района. Сразу после войны ее родители с годовалой дочкой вернулись в родные Вартемяги.

Вартемягскую школу закончила в 1961г, но с выбором специальности долго не могла определиться. Один год работала старшей пионервожатой в Вартемякской школе, но идти в пединститут не захотела, хотя ей давали направление. Устроилась на работу на завод «Светлана» в испытательный цех Проработав там почти 6 лет, поступила в Ленинградское первое медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант. А в медицину Александру Павловну привел случай, которому она благодарна и по сей день. «Как-то зайдя в Вартемякскую лабораторию, я вдруг почувствовала, что это моё, это то, чем я хотела бы заниматься. И в тот же год я поступила в медицинское училище. Училась на дневном отделении, стипендия была небольшая и мы, несколько девчонок, стали подрабатывать в ночное время в экстренной операционной во второй городской больнице. Все навыки, приобретенные тогда, мне очень пригодились в жизни» - вспоминает Александра Павловна.

После учёбы работала в г. Бресте в онкодиспансере на должности старшего лаборанта.

Петрочук А.П. с 1975 года работала в Вартемякской больнице,  позже она много лет трудилась в Агалатовской поликлинике. Александре Павловне приходилось работать по необходимости не только в лаборатории. Несколько лет она работала с неврологом, совмещая иногда работу по основной специальности. Александра Павловна Петрочук прирожденный медик – прекрасный специалист. Кто трудился рядом с ней не один десяток лет бок о бок, отмечают ее целеустремленность, добросовестное отношение к порученному делу и требовательность к подчиненным, но прежде всего – к себе. Все лучшее, что может быть в человеке, есть в этой удивительной женщине.

Вместе с мужем Василием Николаевичем своими руками в 1980 году построили дом на  участке, выделенном Вартемягской больницей.

Александра Павловна  Петрочук известная рукодельница. Она вяжет крючком элегантные ажурные вещи. Мастерица участвовала в районном конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Мастер золотые руки».

Александра Павловна увлекается краеведением, в минуты вдохновения сочиняет стихи, выпустила две «небольшие книжечки», а ее сказки в стихах передаются в деревне из рук в руки. Ее знают многие жители поселения как талантливую рассказчицу и поэтессу и просто, как доброго душевного человека.

Рукодельница по призванию, медик по специальности, чувственный человек, способный написать стихотворение так, чтобы вызвать эмоции у читателя, просто добрая, отзывчивая, замечательная женщина, человек с активной жизненной позицией, с неподдельным интересом ко всему происходящему, всегда подбодрит шуткой, добрым словом, поддержит в трудную минуту - А.П. Петрочук пользуется заслуженным уважением у односельчан.