Нина Евгеньевна Самознаева родилась в деревне Вартемяги в 1936 году в многодетной семье, родители достойно воспитали девятерых детей. Ее папа, Бахвалов Евгений Федорович, родился в 1908 году в деревне Вартемяки. Дедушка, Бахвалов Федор Никифорович, также уроженец деревни Вартемяки. Мама, Прасковья Константиновна родилась в Ярославской области. До начала Великой Отечественной войны Евгений Федорович был председателем колхоза. В июне 1942 года он добровольцем ушел на фронт, служил разведчиком на «Невском Пятачке» под Ленинградом, был ранен в руку.  «Мой отец награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны. После войны он работал в колхозе заведующим животноводческой фермой, которая была расположена в конце улицы Полякова в деревне Вартемяки.

Мама, Мария Петровна была безграмотной, но мудрой. Детство – счастливое время жизни, но у нас детство отняла война. В 1944 году я пошла в первый класс Вартемякской школы.

Для меня школа была храмом по состоянию души. Мои родители и школа воспитали во мне любовь к ближнему, сострадание, внутреннюю свободу, веру и совесть, все то, что составляет источник духовного характера. В школе мне было интересно узнавать новое.

К учителям мы, дети войны, относились с большим уважением, и они отдавали нам любовь и тепло своей души.

Окончив на «4» и «5» семь классов, я поступила в восьмой класс, в школу поселка Песочное. Добиралась на автобусе до развилки Выборгского и Приозерского шоссе, а затем шла около шести километров пешком. Зимой заболела и была вынуждена оставить обучение в данной школе. Моей семье трудно было жить, не хватало денег. И я поступила работать в 1952 году на завод «Светлана» в отдел ОТК. Летом 1952 года поступила в техникум и окончила его в 1957 году по специальности техник – механик. После окончания техникума вернулась работать на завод «Светлана» в конструкторское бюро в должности конструктора по инструменту, затем перешла работать на ремонтно– механический завод при Главленинградстрое в должности конструктора. В 1961 году поступила на вечернее отделение Строительного института. Проучившись четыре курса, получила травму (перелом позвоночника) и долгое время лечилась. По состоянию здоровья пришлось оставить дальнейшее обучение в институте. Проработала более 20 лет на заводе при Главленинградстрое в должности старшего инженера конструктора, а затем технолога. В 1988 году получила вторую группу инвалидности (нерабочую).

Нина Евгеньевна частый гость в Вартемягской школе, она уделяет много времени для патриотического воспитания школьников. Самознаева Н.Е. является одним из создателей музея в школе и бережно хранит и собирает экспонаты.

Нина Евгеньевна сохраняет молодость духа, свежесть восприятия жизни, юношеский задор и оптимизм.