Большинство современных детей редко обращают внимание на предметы старины. Ребенок не знает, что можно было делать с ними, каково их предназначение. Вещи в музее получают новую «жизнь», сохраняют и показывают истоки, историю.
✍?Долгим был этот путь - создание музея в Вартемягах. Идейным вдохновителем, организатором и активным участником массовых мероприятий, хранителем музея «Сторожевая гора», более 10 лет находящегося в стенах школы, все это время была Галина Васильевна Тишина. Будучи учителем географии, Галина Васильевна собрала, систематизировала краеведческий материал и экспонаты военного и довоенного времени.
?Ветераны, ребята из студии, неравнодушные учителя из Агалатовской школы и те, кому дорога история наших мест, не переставали искать, хранить, систематизировать, собирать по крупицам сведения, работать с материалами.
✨Самознаева Нина Евгеньевна, Барляева Галина Евгеньевна, Павлова Валентина Евгеньевна, Байкова Тамара Григорьевна, Рачков Владимир Федорович и многие другие дети войны из деревни Вартемяги, а так же жители Агалатовского сельского поселения - Соколова Татьяна Витальевна, Терентьева Валентина Владимировна, Бутырская Надежда с любовью передали школьному музею семейные реликвии, которые долгие годы бережно хранили в своих семьях. Приносили скатерти, полотенца ручной работы наших земляков и даже письма военного времени Байкова Григория, военного хирурга, до войны главного врача Вартемягской амбулатории и Моренкова Николая, который в 1941 сгорел в танке. Пожелтевшая бумага фронтовых треугольников и открыток хранит торопливые строки про любовь и ненависть, слезы и радость, философские раздумья и тревоги былых, уже очень далеких лет. Строки надолго пережили тех, кто их писал.
??Чтобы потомки смогли увидеть через много лет, фронтовые письма и открытки, наградные удостоверения и медали, благодарственные письма военных лет, похвальные грамоты 1940-1950- х годов, старинная деревенская утварь, эти уникальные экспонаты бережно сохраняют в местном музее, который был открыт 22 июня 2010 года в стенах Вартемягской школы. Одним из первых гостей стал народный артист России, наш земляк - уроженец деревни Вартемяги, ученик Вартемякской школы во время блокады, житель блокадного Ленинграда Краско Иван Иванович.
Только за 2010-2011 год в музее были проведены:
18 тематических вечеров и выставок,
62 экскурсии для ветеранов, жителей поселения, учащихся школ микрорайона, родителей и гостей школы, а так же благоустройство братского захоронения и возложение цветов 22 июня, 2 сентября, 27 января и 9 мая, поздравление ветеранов с праздниками: с Новым годом и Рождеством, с днем пожилого человека, с днем снятия блокады, с днем защитника Отечества, с Международным женским днем, с Днем Победы, с юбилеями.
Учебный центр Океанариума города Санкт Петербурга, школьный музей школы № 32 города Вологды, общественные организации «Прозрачные воды Невы», «Ю-Питер», «Друзья реки Охты», совет ветеранов, общество инвалидов «Надежда» - вот неполный список партнеров и друзей Вартемякского музея.
✅Все экспонаты музея, который раньше находился в Вартемягской школе, после реконструкции школы хранились дома у Самознаевой Нины Евгеньевны - ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда. Спасибо Соколовой Татьяне Витальевне, Юрийчук Надежде Михайловне и Петровой Вере Михайловне, жителям деревни Агалатово за восстановление экспонатов музея.
Сейчас в музее оформляется экспозиция к 27 января: «Жизнь деревни Вартемяги в годы блокады города Ленинграда». Большую помощь в оформлении экспозиции оказали Самознаева Нина Евгеньевна, Барляева Галина Евгеньевна и учащиеся Вартемягского отделения Агалатовского центра образования: Стецко Софья, Бондаренко Наталия, Маршева Александра, Бондаренко Виктор и Фадеенков Алексей.
✍?Деревни, как и люди, – у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер. У нашей славной деревни Вартемяги такая судьба, такая героическая история, что мы все должны гордиться своей малой Родиной. Родину мы любим не потому, что она большая, а потому, что она своя.