Плотников Михаил Яковлевич

Родился 30 октября в 1930 году в селе Малый Бащелак Чарышского района Алтайского края. Там окончил 8 классов, параллельно работая в колхозе. Особенно Михаил Яковлевич любил ухаживать за лошадьми, что неудивительно - ведь его отец был ветеринаром. В 1941 году началась война, отец Михаила, как и все мужчины, ушел на фронт. Мама Михаила Яковлевича осталась одна с пятью детьми. Старшие из семьи Плотниковых помогали маме с младшими. В годы войны приходилось трудиться в колхозе, выполнять тяжелый физический труд, при этом недоедая. Также Михаил Яковлевич помогал ухаживать за лошадьми и пахал землю со своей мамой, которая с раннего детства приучала Михаила к труду, что закрепилось в его характере на всю жизнь. Михаил Яковлевич вспоминает, как к ним в село привозили эвакуированных голодных ленинградцев-детей. Они ели крапиву и испытывали настоящую радость от того, что здесь так много растительности. В деревне все друг к другу относятся с теплом и трепетом, так что приехавшие дети чувствовали себя уютно и мирно. С 1941 по 1945 год Михаил Яковлевич, как и все в колхозе, усердно работал, получая трудовые 200 грамов хлеба, не помня, как может чувствовать себя наевшийся человек. Это было сложное время для всей страны, село Малый Бащелак не исключение. После войны, когда отец вернулся с фронта, в семье Плотниковых родилась двойня. “Послевоенная,”- улыбаясь, вспоминает Михаил Яковлевич. А сам Михаил уехал в Новосибирск - учиться, устраиваться в жизни. Поступил в вечернюю школу, где познакомился со своей будущей женой Мининой Александрой Васильевной. Александра Васильевна работала на заводе контролером, проверяла детали. Жила у бабушки с дедушкой, так как мама осталась в деревне, а молодой девушке хотелось получить образование. Александра Васильевна вспоминает, что в 30-е годы было раскулачивание, которое затронуло практически каждую семью. Ей было всего лишь 4 года, когда репрессировали отца. Просто пришли в дом и сказали два слова: «Ты арестован». Больше папу маленькая Александра не видела, но в 60-х реабилитировали его. Отец умер в 1942 году. Вечерняя школа свела две судьбы, и в 1955 году Михаил Яковлевич и Александра Васильевна поженились. После получения аттестатов молодожены поступили в Сибирский Научный Исследовательский Институт Авиации на заочную форму обучения. Приходилось совмещать учебу с работой. Жили в коммунальной квартире, в небольшой комнате в 6 квадратных метров. Своим трудом добились того, что отлично закончили институт. А в 1963 году родился Евгений, их единственный и горячо любимый сын. Михаилу предложили хорошую должность на заводе и трехкомнатную квартиру. Так семья Плотниковых переехала за город. Александра не отставала от мужа и работала с ним на одном заводе. Затем Михаил Яковлевич по некоторым причинам ушел с работы, и в 1975 году семья перебралась в Ставрополь. Но Евгений не принял этот город, поэтому, когда настала пора поступать в высшее учебное заведение, он уехал обратно в Новосибирск, а после переехал в Санкт-Петербург. Александра Васильевна и Михаил Яковлевич стали жить вдвоем. Александра работала в краевом центре, часто ездила в командировки. Жизнь в Ставрополе стала невозможной из-за здоровья Михаила Яковлевича, поэтому в 2016 году семья переехала к сыну Евгению, в деревню Агалатово, где живут по сей день. Михаил Яковлевич и Александра Васильевна - дружная семья и прекрасные родители. Всю жизнь они провели в труде, а за плечами огромный опыт жизни, который заметен в немного уставшем, но спокойном взгляде. Плотниковы прожили вместе много лет в любви и согласии, потому общение с ними вызывает трепетное ощущение внутри. За свое трудолюбие Михаил Яковлевич награжден медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «55 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», “65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ”, «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также удостоверением за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР и медалью “Ветеран труда”.