НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ

Максимова Раиса Павловна

Родилась в 1929 году, но родители записали ее 1930 года рождения, раньше это было сплошь и рядом. На это у них были свои мотивы. Деревня Погорелка в Новгородской области была маленьким живописным местом, где крепко обосновались родители Раисы Павловны: мать – Бушина Анастасия Васильевна и отец - Бушин Павел Федорович. У Бушиных был дом, большое хозяйство. Жили они за счет того, что произведут сами. У Раисы Павловны было две сестры и брат. Родители работали в совхозе им. Первого мая. Папа счетоводом, мама на полеводстве. В колхозе выращивали картофель, зерновые культуры и корм для скота. Когда началась война, Раисе было 11 лет. В семье было четверо детей: старший сын и три дочери. Отец сразу, в начале июля 1941 года ушел на фронт. Но буквально через год на него пришла похоронка. В родную деревню в январе 1942 года пришли немцы. К тому времени уже были развернуты партизанские отряды. Немцы собрали все население деревни Погорелка и отвели за 8 километров, где люди жили под открытым небом. Сколько слез было, когда они увидели зарево от их деревни. Все было сожжено дотла. Потом всех отвели в дер. Пустошку Псковской области. Оттуда в 1943 году их повезли в лагерь в Литву, где Раиса жила у фермера. У него было 8 коров, 8 лошадей, стадо овец, свиньи. За этим хозяйством они и ухаживали. В конце Второй мировой войны, в марте 1944 года, Раиса Павловна была перевезена в Германию, а маму не взяли, она осталась в Литве. В Германии работала на машиноподшипниковом заводе, иногда им давали выходные, т.к. они были детьми. Еды, конечно, было очень мало – одна четвертинка хлеба на сутки, есть им хотелось всегда. Брат Леонид 1926 года рождения на конец войны был уже на войне. Он служил в Ленинграде. Там же встретил Победу и остался жить в дальнейшем. Свобода к ним пришла в Германии, когда в лагерь вошли американцы. Бедные изможденные люди просто уже отчаялись, но наступала новая жизнь, жизнь без рабства и насилия. Теперь они с группой девушек из Новгородской области отправились в сторону дома, где пешком, где кто подвезет. В восточной Пруссии наши солдаты жали хлеб, а девушки вязали снопы, чтобы потом обмолотить этот хлеб. С этих мест они доехали до Новгорода, Старой Руссы. А вот от Старой Руссы до своей деревни Раиса Павловна 100 километров шла пешком. Когда она добралась до дома, ей было 16 лет, мама уже ждала ее в родной деревне Погорелка, которую было просто не узнать после пожара, и стали строить свой домик. Сложно было без мужчин, но ничего не оставалось, жизнь продолжалась, и необходимо было все обустраивать с нуля. Что уж говорить про деревни, города восстанавливали после войны почти заново. Раиса пошла работать в свой колхоз. Пахала землю на лошадях, косила. Учиться Раиса Павловна больше не стала, у нее было только 3 класса обучения до войны. В 1956 году она вышла замуж за Василия Федоровича Максимова, и молодая семья переехала жить в деревню Хвалютино. Это в трёх километрах от дер. Погорелка. Там они занимались сельским хозяйством, как и раньше, но заработка лишь хватало, чтобы прокормить себя и дочь Валентину, которая родилась в 1958 году. Чем дальше, тем тяжелее становилась жизнь в деревне Хвалютино, нет ни дорог, ни электричества, все население деревни разъехалось, осталось лишь несколько дворов. Тогда и семья Максимовых решила переехать. На скопленные деньги в 1977 они купили старенький домик в деревне Скотное и с тех пор стали жить и работать вблизи дер. Вартемяги в учхозе в полеводстве, где отработала много лет. Перед уходом на пенсию она три года еще работала на заводе «Мизон» в Ленинграде. Она и сейчас не сидит без дела. Держит 10 курочек, работает на своем огороде, ведь человек привык всю жизнь трудиться. Дочь Валентина устроилась в Санкт-Петербурге, вышла замуж, вырастила сына Олега. Муж Раисы Павловны умер в 1979 году и похоронен на Вартемягском кладбище.