ТРУЖЕНИК ТЫЛА

Лебедева (Рычкова) Лилия Николаевна

Родилась 13 января 1927 года в городе Свердловске. Мать, Рычкова Галина Ивановна 1906 года рождения, служащая. Родила двоих детей, дочь Лилию и сына Феликса (1934 – 2000). Как всем известно, 30-е годы в истории Свердловской области были одним из самых тяжелых периодов.  Вот и Рычкова Николая Васильевича арестовали как врага народа. Лилии Николаевне и Феликсу Николаевичу выпала участь быть детьми репрессированного в 1937 году Рычкова Николая Васильевича 1902 г.р.. Николай Васильевич, участник гражданской войны, секретарь обкома в КП в Свердловске. Расстрелян в 1938 году. Посмертно реабилитирован в 1957 году и восстановлен в правах. Вскоре началась война. Лилия Николаевна стала труженицей тыла из поколения детей войны, работала в период с 1942 года по 1945 г. в городе Белорецке на металлургическом заводе в гальваническом цехе. Вредность гальванического цеха для здоровья человека достаточно высока. С первых дней белорецкие заводы наладили выпуск необходимой для фронта продукции. До 1943 года никто, кроме Белорецка, не поставлял метизы на танковые, авиационные, артиллерийские, оружейные предприятия. Ни одна единица автоматического оружия Советского Союза не смогла бы стрелять без пружинной проволоки, произведённой на БСПКЗ. На смену ушедшим на фронт рабочим пришли женщины и подростки Выражение «они ковали победу на фронте и в тылу» каждому знакомо с детства и стало неотъемлемой частью историй о Великой Отечественной войне. Почему именно «ковали»? Ответ очевиден, ведь работа с металлом считается одной из самых трудоёмких и тяжёлых. Только такой изнуряющий труд можно сравнить с завоеванием победы, над врагом, только так можно описать неимоверные усилия, приложенные народом к достижению победы, как на фронте, так и в тылу. Каждый год, празднуя День Победы и отдавая дань памяти участникам Великой Отечественной войны, мы непременно вспоминаем и тех, кто сражался на производственном фронте и ковал победу в тылу. По окончании войны Лилия Николаевна закончила техникум в г. Магнитогорске. С 1949 года по 1983 год работала на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1950-м году вышла замуж за уроженца г. Донецка инженера-металлурга, участника Великой Отечественной войны Лебедева Игоря Сергеевича. Игорь Сергеевич с первых дней войны воевал на границе с Белоруссией, получил тяжелое ранение и был комиссован. Игорь Сергеевич награжден Орденом Отечественной войны и медалями. Умер в 1980-м году. Лебедевы воспитали двух сыновей.