ТРУЖЕНИК ТЫЛА

Жаркова Валентина Ивановна

Родилась в мае 1931 года в д. Завражье Некоузского района Ярославской области. Родители Романовы - Иван Константинович и Павла Степановна - родили и воспитали шестерых детей. На начало войны Вале было десять лет. Отец в 1942 году ушел на фронт, брат Вали, 1925 года рождения ушел на фронт в 1943 году. Мама осталась одна с детьми, работала дояркой в колхозе. Коров тогда доили руками, Труд был очень тяжелым, Валентина ходила помогать маме. Когда брату Саше принесли повестку 1 апреля 1943 года на призывной пункт, был очень сильный паводок на реке, и чтобы добраться до пункта, старшая сестра перенесла его на себе через разлив. Опоздать был нельзя, да и проводить брата на фронт в мокрой одежде сестра не могла. Брат Саша был радистом, дошел до Берлина, участвовал во взятии Рейхстага, так же как и отец. Демобилизовали их обоих в первых эшелонах, так как брат был контужен, а отец ранен в руку. Валентина Ивановна всю войну с первых дней работала наравне со взрослыми в колхозе на разных работах, всячески старалась помогать матери на ферме и присматривала за младшим братом. Было очень тяжело, голодно, один из братьев даже ходил и просил милостыню. Одежды, обуви не хватало, Валя зимой обморозила ноги, потому что валенки были дырявые, а подшить их было некому. В деревне было много эвакуированных, в основном из Ленинграда, они тоже бедствовали, меняли вещи на еду. Выживали все вместе как могли. Ленинградские женщины шили, перешивали одежду деревенским за продукты. И все работали не покладая рук, были случаи потери сознания от недоедания. Один из подростков-ленинградцев свалился в колодец, когда пошел за водой, но его успели вытащить и спасти. В колхозе на трудодни стали выдавать рожь, пшеницу, горох, семя льна, ячмень – все это оставалось от госпоставок – здесь уже стало полегче, весной собирали щавель, пестуши (это полевой хвощ), грибы, ягоды – все шло в пищу – так и выжили. Валентина Ивановна закончила четыре класса сельской школы, а когда вернулся отец с фронта в свою деревню, где было 60 дворов, редко в каком доме были мужчины. Все тяготы и послевоенной жизни легли на плечи женщин и подростков. Валентина Ивановна с дрожью в голосе и со слезами рассказывает об одном из эпизодов военных лет: «На железнодорожную станцию Микоуза, что недалеко от ее деревни, прибыл эшелон с эвакуированными детьми. Со всех близлежащих деревень были направлены подводы с лошадьми, чтобы забрать детей со станции. От их деревни уехали четыре подводы, и как только они подъехали к станции, началась бомбардировка, фашисты разбомбили 2-х этажный вокзал, эшелон. Погибли все и даже двое колхозников, которые прибыли за детьми, а одного сильно контузило, другого – завалило». «Для меня война – это боль, память и слезы», - говорит она, утирая слезы. В 14 лет, имея за плечами четыре класса образования, поехала Валентина в г. Ярославль, чтобы устроиться там на работу и продолжить учебу. Все в этом городе было чужое. Народу много, все незнакомые, шумно, в общежитии в комнате 20 человек! Хватило ровно на один месяц, и она вернулась в родную деревню, в колхоз, где проработала до 1961 года. В 1961 году уехала в геологоразведочную экспедицию в Казахстан, где голая степь. Освоив азы топографии стала работать. Полевой сезон длился до поздней осени, а зимой жила в семье первого секретаря райкома и нянчила троих детей. Здесь же, в Казахстане, она и познакомилась со своим будущим мужем Егором Матвеевичем, уроженцем Алтайского края. В 1962 году Егор и Валентина поженились. Егор работал в экспедиции трактористом, кузнецом, потом на буровой, молотобойцем. В 1964 году родилась дочь. В 1967 году семья переехала в Агалатово в военный совхоз «Ленинградец». Валентина Ивановна поступила на работу на свинотоварную ферму свинаркой, а Егор Матвеевич трактористом. После травмы он перешел на должность токаря, где и трудился до самой пенсии. Валентина Ивановна более 30 лет отработала в совхозе, она мастер животноводства 1 класса, победитель социалистических соревнований, имеет медаль «За трудовое отличие».