ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Козлова  Валентина Павловна

Валентина Павловна родилась 22 ноября 1938 года в деревне Касимово Всеволожского района Ленинградской области. Её дед Ларионов Федор до войны был председателем колхоза в Касимово. Его убили в 1944 году на лесозаготовках при неизвестных обстоятельствах во время работы. Младший брат Валентины Павловны Александр умер в 1942 году. Отец, Павел Федорович Ларионов, так и не узнал о смерти сына. «Приболел», - соврала мама на проводах отца. Маленькая Валя и её родные ранней весной 1942 года провожали отца на фронт в воинскую часть в Сертолово, где отец проходил воинскую подготовку. Дошли пешком. Отца отпустили из части на 10 минут попрощаться с семьей. Он пообещал дочери нарвать цветов, только так они смогли попрощаться. До войны отец работал трактористом, комбайнером, на фронт его призвали танкистом. Валя больше отца не видела. В Тюмень пришло письмо: «Погиб». А в Касимово отцу танкиста сообщили из военкомата: «Пропал без вести». От отца не осталось даже фотокарточки. Только память хранит о нем воспоминания. Отец Валентины отговаривал жену покидать родной дом во время блокады, а дедушка уговорил. Эвакуировали женщин с детьми в конце марта - начале апреля 1942 года. После долгой дороги семья оказалась в Тюмени. По дороге умерла мамина невестка Хилма, и племянников растила и «поднимала» Ларионова Анна Филипповна, мама Вали. Она работала рыбачкой в рыболовецком колхозе в деревне Покур, с лодки ловила рыбу, хотя в воде плавать сама не умела. Валина бабушка, Пеленен Елена Петровна доила коров в реабилитационном центре для летчиков, там же семье выделили скромное жилье. Домой они возвращались еще дольше. Могли выехать в родную деревню в 1946 году, но Валентина заболела. С воспалением легких она не вынесла бы переезд, и врач посоветовал остаться до полного выздоровления. С мая по август 1947 года бабушка и мама с ребятишками ехали домой, в Касимово. Валентине было 8 лет, когда семья вернулась из эвакуации. Дом, где Валентина родилась, войну пережил, но летом 1947 года был занят молодыми работниками. Только весной 1948 года Елена Петровна и Анна Филипповна с детьми заселились в родной дом, который Павел Федорович и Анна Филипповна в мирное довоенное время строили своими руками. Маленькая Валентина много болела, росла слабенькая. За школьную парту она села только в возрасте 9 лет. До четвертого класса училась в Агалатово, с 5 по 7 класс – в Вартемягах. Её мама работала в колхозе, и Валентина тоже должна была пойти работать в колхоз. Но после школы помогли знакомые, и она с радостью устроилась работать телефонисткой в воинскую часть Агалатово. Хотя должность телефонистки через три месяца сократили, Валентина Павловна за этот короткий срок получила паспорт рабочего. Там же, в воинской части, она познакомилась со своим будущим мужем. Анатолий Федорович в тот год был начальником телефонной станции, проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Валентина Павловна после сокращения в части работала токарем-револьверщиком на авторемонтном заводе, позже 33 года отработала в автобусном парке № 2 токарем. Валентина Павловна награждена грамотами за добросовестный труд, Победитель социалистических соревнований в 1973, 1975, 1977 годах, имеет звание «Ударник 10-й пятилетки», ветеран труда. Общий трудовой стаж 45 лет. Анатолий Федорович всегда был рядом. Вырастили и воспитали двух сыновей, Сергея и Александра. Старший, Сергей Анатольевич, 12 лет работал в Арктике. Старший внук уже преподает в университете. Младшие внуки Сергей и Андрей часто навещают бабушку, дров нарубят, воду из колодца принесут. А Валентина Павловна Козлова по-прежнему живет в том доме, что отец с матерью строили еще в мирное, довоенное время….