НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ

Комаровский Николай Иванович

Николай Иванович родился 21 декабря 1936 года. Отец Иван Дмитриевич и мать Наталья Леонтьевна кроме Николая воспитывали еще троих детей: Валю, Галю и Люсю. Когда началась война, Коле исполнилось пять лет.   В годы Второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому пришлось жить на оккупированной территории. Много было жертв в ходе военных действий, во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. Сотни тысяч детей с матерями или без них оказались в концентрационных лагерях. В их числе оказались и Комаровские. Николая вместе с сестрами и мамой увезли в концлагерь в Германию, где он и находился с января 1943 года по май 1945 года. Во время своих агрессивных походов фашистский вермахт не щадил детей. И уже никогда не будет установлено количество детей, уничтоженных или умерших в концлагерях. С 1956 года Комаровский Николай Иванович участвовал в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, самоотверженно работал трактористом, а затем, окончив курсы водителей, шофером, преодолевая немалые трудности и лишения, искренне радовался тому немногому, что давала ему жизнь. В нелегких условиях в необжитых степях приходилось осваивать новые земли. Николаю Ивановичу, как и другим новоселам, приходилось начинать жизнь в палатках, в вагончиках, землянках. За добросовестный труд был награжден медалью «За освоение целины». В 1970 году семья Комаровских переехала в Агалатово, так как родственники жили в Ленинграде. Николай Иванович долгие годы проработал в совхозе «Ленинградец» водителем, завгаром. Коллеги всегда отзывались о нем как о хозяйственном, аккуратном человеке. Очень ответственно относился к работе на кормокухне, где готовил кашу для свиней в котлах высокого давления. Эта трудоемкая работа, выполняемая Комаровским, давала высокие результаты – привес свиней достигал до 500 граммов в сутки. Ответственным работником зарекомендовал себя Николай Иванович, работая токарем на заводе в Парголово. Проблемы со здоровьем, операция на сердце помешали продолжить трудовую деятельность. После смерти жены Маргариты Ильиничны Николай Иванович долгое время сам вел личное подсобное хозяйство, держал корову, выращивал овощи на своем огороде.