ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Бахвалов Николай Алексеевич

Родился 1 июня1936 года рождения в деревне Вартемяки. Он и сегодня живет на улице Колхозная, там же, где жили дедушка Федор Васильевич, бабушка Анна Васильевна и его родители.  Отец, Алексей Николаевич 1915 года рождения, воевал в Финскую и Великую Отечественную войны. Домой вернулся в 1945 году.    Мать, Анна Федоровна 1816 года рождения, работала в дорожном отделе рабочей. В войну пешком несколько раз ходила во Всеволожск к отцу,  его часть была где-то рядом. Бабушка и дедушка работали в колхозе. «На работу все уходили очень рано, - вспоминает Николай Алексеевич, - нас оставалось трое: я, сестра Валентина 1936 года рождения, Ольга 1939 года рождения. Чтобы нам разрешили оставаться одним, мы просили что-нибудь сделать по дому, особенно нравилось мыть полы. До войны жили хорошо, а в блокаду, да и после войны было очень тяжело. В нашем доме в войну ночевали солдаты более 20 человек.  Наше окно выходило на дорогу, и мы наблюдали, как рано утром, когда было еще темно, на повозках возили какие- то корни (как мы думали), позднее узнали, что вывозили трупы солдат с Лемболово и Агалатово, хоронили их на нашем кладбище и в Порошкино. Страшны картины детства, что тут скажешь - война.  По дороге с лопатами ходили изможденные, худые окопники, они даже в мороз рыли окопы до самого Скотного и противотанковые рвы,  укладывая длинные и толстые  бревна.  Помню, во время эвакуации  финнов  угоняли скот по дороге. Мы сидели на собранных узлах и тоже ждали эвакуации. Но нас никуда не отправили. В школу пошел в 1944 году (на месте «кораблика»). Там учились и бабушка с дедушкой. (ШКМ – школа крестьянской молодежи). В поповском доме находился детский дом. Дети учились вместе с нами.  Их было 100 человек.  Папа после войны работал шофером в детском доме и часто возил больных детей.  В портфель вместе с учебниками мы клали и миску, нас в школе подкармливали какой то кашей. После школы работал киномехаником.  Участвовал в самодеятельности, играл на баяне и в струнном оркестре. В 18 лет выучился на шофера и пошел работать в колхоз «Промет», позже его объединили с другими, и стал называться «Красная заря»  Участие  в самодеятельности объединяло молодежь, в ней участвовали и дети из детского дома», - вспоминает Николай Алексеевич. Так судьба связала молодого, веселого   секретаря комсомольской организации колхоза Николая Алексеевича и секретаря комсомольской организации  Вартемягского сельского совета Галину Георгиевну. Брат Галины Георгиевны, офицер, служил в Касимово, его жена работала завучем в Вартемягской школе. Галина Георгиевна родом из Кировской области. В 19 лет приехала к брату помочь справляться с домашними делами и маленькими племянниками. На танцах в Вартемягском Доме культуры синеокую девчонку заприметил Николай Алексеевич, который сумел увидеть, узнать в своем будущем спутнике того единственного, кто стал самым родным и самым близким на долгие годы. Оба серьезно относились к жизни. Николай Алексеевич закончил Всеволожский сельскохозяйственный техникум, Галина Георгиевна – библиотечный техникум. Николай Алексеевич всю жизнь работал, сначала в учебно - опытном хозяйстве в Вартемягах, позже в Рапполово. От простого водителя дослужился до должности заведующего гаражом. Галина Георгиевна многие годы заведовала библиотекой в Вартемягском Доме культуры. Была организатором и инициатором создания хора молодежи, хора учителей и хора пенсионеров. Галина Георгиевна еще в школьные годы, живя в Кировской области, бегала петь в хор и, переехав в Вартемяги, не изменила любимому делу. Вместе с  заместителем директора Дома культуры Ларионовой Генриетой Александровной ходила по деревне и приглашала певучих и голосистых жителей в хор. Больше сорока лет Галина Георгиевна пела в хоре «Рябинушка». 2 марта 2017 года супруги Бахваловы - Николай Алексеевич и Галина Георгиевна - отметили  бриллиантовый юбилей совместной жизни. Более шестидесяти лет они идут вместе, рука об руку, деля поровну все радости и печали. Давно выросли и создали свои семьи сын Алексей и дочь Татьяна, порадовав родителей внуками и правнуками.