Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, как мера предупреждения

 

В числе мер предупреждения коррупции, предусмотренных действующим законодательством, отдельное место занимает антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

Антикоррупционная экспертиза представляет собой изучение положений как действующих нормативных правовых актов, так и проектов планируемых к принятию нормативных документов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Коррупциогенными факторами являются нормы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Проведение антикоррупционной экспертизы осуществляется в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации методикой, где приведен перечень коррупциогенных факторов.

Антикоррупционная экспертиза подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от субъектов, ее проводящих.

В первую очередь антикоррупционная экспертиза проводится самим органом, издавшим нормативный правовой акт (т.н. ведомственная антикорруцпионная экспертиза).

Проведение антикоррупционной экспертизы также возложено на органы прокуратуры и министерство юстиции Российской Федерации.

Кроме того законодательством предусмотрено проведение независимой антикоррупционной экспертизы гражданами и юридическими лицами, аккредитованными в качестве независимых экспертов в министерстве юстиции Российской Федерации.

Выявленные по результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы подлежат исключению посредством внесения необходимых изменений в положения нормативного правового акта или его проекта.

 

Правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан большое количество подтверждающих документов

 

1 ноября 2016 года Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 2326-р, которым утвержден Перечень «Документов  и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации».

Этим распоряжением Правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан большое количество подтверждающих  документов.

Со следующего года гражданам при получении государственных региональных или муниципальных услуг не придется искать и предоставлять справки, которые выдают федеральные органы власти.

Это справки, которые федеральные органы исполнительной власти обязаны передавать по каналам межведомственной связи без участия конкретных заявителей коллегам в регионы, к примеру, при назначении пособий в органах соцзащиты, военных пенсий, алиментов.

Отныне регионы получили четкие указания, какие именно документы нужно требовать не с гражданина, а запросить, например, у Федеральной налоговой службы, МВД, Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), МЧС, Минюста или Минобороны, а всего из 25 федеральных ведомств, хранящих нужную информацию.

 

Изменен срок обращения в суд о взыскании невыплаченной заработной платы

 

С 03.10.2016 в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ вступают в силу изменения в Трудовой Кодекс РФ, касающиеся защиты работников прав в связи с невыплатой заработной платы.

Так, ст. 392 Трудовой кодекс РФ дополнена новой частью, предусматривающей возможность обращения работника в суд для разрешения индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе, в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. До внесения указанных изменений указанный срок составлял три месяца.

Изменилась также подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Они будут рассматриваться также по месту жительства работника, ранее - по месту нахождения работодателя.

 

С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.07.2016 № 230-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»

 

С 1 января 2017 года вступят в силу предусмотренные Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее – Закон) правила взаимодействия коллекторов с гражданами – должниками, при осуществлении деятельности по взысканию просроченной задолженности.

В силу положений Закона взыскатель задолженности (коллектор) имеет право на личные встречи и телефонные переговоры с должником, телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

При этом законодателем предусмотрены ограничения подобного взаимодействия.

Так, непосредственное взаимодействие кредитора с должником не допускается в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Личные встречи ограничены периодичностью не более 1 раза в неделю, общение по телефону с должником не чаще 1 раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.

Установлены ограничения и по телеграфным, смс и прочим письменным и устным сообщениям о задолженности.

Их нельзя направлять в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, общим числом более 2 раз в сутки, более 4 раз в неделю, более 16 раз в месяц.

Перед общением должнику должны быть сообщены фамилия, имя, отчество (при наличии) либо наименование кредитора или того, кто действует от его имени. Это касается как личного и телефонного, так и любого иного взаимодействия с должником.

В письменных сообщениях дополнительно указываются номер телефона, информация о кредиторе, включая наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, ФИО и должность лица, подписавшего сообщение и ряд иных документов.

Закон вводит для кредитора запрет на направленные на возврат задолженности действия по применению к должнику и иным лицам физической силы либо угроз ее применения, угроз убийством или причинением вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угроз уничтожения или повреждения имущества; на применение методов, опасных для жизни и здоровья людей, оказание психологического давления на должника и его близких, совершением иных действий, унижающих честь и достоинство; на введение должника и иных лиц в заблуждение относительно размера долга, передачи вопроса о возврате долга в суд, уголовного преследования и т.д.

Закон предусматривает возможность для кредитной организации письменно заключить с должником соглашение на дополнительное взаимодействие.

При этом должник может в любой момент отказаться от исполнения такого соглашения, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и в его интересах, направив кредитору по почте заказным письмом соответствующее уведомление или вручив его под расписку.

Законодателем введен запрет на общение с родственниками должника, за исключением одновременного соблюдения двух условий.

У кредитора должно быть письменное согласие должника на взаимодействие с третьим лицом по возврату задолженности, и это третье лицо не выражало несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Должник имеет право отказаться от взаимодействия с кредитором, либо переложить функции такого взаимодействия на своего представителя, но при этом в качестве его представителя может выступать только адвокат.

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 27.13 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩУЮ ПОРЯДОК ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Федеральным законом № 205-ФЗ от 23.06.2016 и Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ внесены изменения в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующую порядок задержания транспортного средства.

В соответствии с внесенными изменениями под задержанием транспортного средства понимается исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

В протоколе о задержании транспортного средства указываются дата, время, место, основания принятия решения о задержании транспортного средства, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

Протокол о задержании транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случае отказа лица, в отношении которого применено задержание транспортного средства, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также лицу, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

Протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.

Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

 

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ С 2017 ГОДА БУДУТ ОБЯЗАНЫ ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОЛИСЫ ОСАГО

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 214-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В силу внесенных поправок с 1 января 2017 г. страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО.

Изменения затрагивают отдельные вопросы ОСАГО. Уточнен срок действия страховых тарифов по ОСАГО. Согласно изменениям он не может быть менее 1 года. Скорректирован порядок осуществления страховых выплат. Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы не учитываются при определении размера страховой выплаты, если потерпевший не представил поврежденный автомобиль для осмотра и экспертизы в согласованные со страховщиком даты. При этом страховщик наделен правом вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате.

Кроме того, с 1 января 2017 г. страховщиков обязали обеспечить возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде. В настоящее время страховые компании лишь вправе продавать электронные полисы, но не обязаны.

Вместо бумажного полиса ОСАГО водители смогут предъявлять сотруднику полиции распечатанную информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде.

Урегулирована проблема представления гражданами недостоверных сведений при покупке электронного полиса (чтобы уменьшить стоимость страховки). В этом случае страховщик имеет право регресса к гражданину при наступлении страхового случая, а также может взыскать с него неосновательно сбереженную сумму (независимо от наступления страхового случая).

Также увеличен с 5 до 10 календарных дней срок рассмотрения страховщиком претензии потерпевшего при наличии разногласий между ними.

Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

 

Утвержден перечень гарантий, выплат и компенсаций, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов

 

      Приказом Минтруда России от 12.10.2016 № 570н утвержден перечень гарантий, выплат и компенсаций, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов.

      В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ с 01.01.2017 будет создан Федеральный реестр инвалидов - федеральная государственная информационная система, создаваемая в целях учета сведений об инвалидах. Согласно ст. 5.1 Федерального закона в создаваемый реестр инвалидов включаются, в том числе, сведения о размере и периоде предоставления установленных законодательством РФ гарантий, выплат и компенсаций согласно перечню, утвержденному Минтрудом России.

       В утвержденный Перечень включены, в частности:

- некоторые ежемесячные денежные выплаты в соответствии с отдельными федеральными законами (чернобыльцы. Герои России, Герои СССР, иные лица);

- пенсии по государственному пенсионному обеспечению;

- страховая пенсия;

- накопительная пенсия;

- единовременная и ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию;

- дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;

- федеральная социальная доплата к пенсии;

- срочная пенсионная выплата;

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

- ежегодная денежная компенсация инвалидам на собак-проводников;

- компенсация за самостоятельно приобретенное инвалидом средство реабилитации;

- компенсация расходов на предоставление проезда инвалиду к месту нахождения организации, обеспечивающей инвалида техническими средствами реабилитации;

- компенсация затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного гражданам в связи с радиационным воздействием;

- ежемесячная денежная компенсация военнослужащим, получившим инвалидность вследствие военной травмы.

   Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.