Александрова Ирина Ивановна родилась 2 июля 1939 года в деревне Капорское Красносельского района, это в 10-ти километрах от Красного Села. Ей было всего два года, когда территорию Ленинградской области оккупировали немцы.

«В 1943 году фашисты погнали нас в лагеря и сожгли нашу деревню, как и множество других деревень. Должно быть, мы шли через Гатчину, где в ту пору насчитывалось множество концентрационных лагерей. Узников сгоняли в Прибалтику и в Германию. Мы были в Прибалтике. В двух лагерях. Условия были нечеловеческие. Домой вернулись в конце 1944 года: я, мама, сестра. Мама плакала горькими слезами, когда спрашивали о войне. Отец воевал, был в плену в Норвегии, сумел вдвоем с другом сбежать. После войны долго болел и, буквально, не вылезал из больницы. Родилось в нашей семье еще трое детей. Я нянчила младших. Начальная школа была в 3 километрах, ходили туда пешком. Сестра была контужена и училась в школе тугоухих. Первый  класс я закончила на «5», затем так и училась. Потом  ходила в среднюю школу в Ропшу за 10 километров весной и осенью, а зимой давали общежитие. Страха не было, ходили через лес и несколько деревень. Была комсомольским вожаком, хорошо писала сочинения, особенно на свободные темы. Получила среднее образование. Была дана рекомендация – характеристика для поступления в педагогический институт. Но мама не могла меня учить. Я искала работу и поступила в фармацевтическое училище. На 2-ой год обучения дали общежитие. После училища по распределению направили в Вартемяги, поближе к  дому, чтобы помогать маме» -  вспоминает Ирина Ивановна.

В Вартемягах два года работала в очень старом деревянном здании аптеки. Елизавета Ивановна Мишина была заведующей, а Ирина Ивановна изготовляла лекарства. Через 2 года ее назначили заведующей.

Естественно, хотелось улучшения работы, и Ирина Ивановна начала мечтать о новой аптеке. Помог случай – знакомство с председателем Исполкома Ленинградской области  Филимоновым И.В. Он был на охоте в лесу и случайно зашел в аптеку. Молодая заведующая с ним и завела разговор о строительстве. Он обещал помочь с решением этого вопроса. Затем она много раз обращалась к нему, чтобы ускорить дело. У Ирины Ивановны долгие годы хранились некоторые подлинные ответы из Смольного, потом она передала их в музей Вартемягской школы, как в архив. Проектирование началось в 1965 году, построена аптека была в 1969 году. Место для аптеки она выбирала сама.  Переехали в новую аптеку. Готовили сами микстуры, капли, порошки, растворы для капельниц. В 60-х годах Александрова И.И. заочно закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт по специальности провизор.

Работы было много, штат расширялся, главным в работе было качественное лекарственное обеспечение населения. Дел хватало всем. Один человек готовил стерильные растворы для инъекций, второй провизор - мази и микстуры, глазные капли. Обеспечивали медикаментами и нашу больницу. Вечером приходила медсестра и забирала заказы, обеспечивавшие функционирование всех ее отделений: хирургии, терапии, гинекологии.  Аптека была единственная на ближайшие населенные пункты: Юкки, Черная Речка, Сертолово, Елизаветинка, Агалатово. Открывали аптечные пункты, чтобы приблизить к людям обеспечение лекарствами. Ирине Ивановне приходилось составлять заявки на лекарства, учитывая потребности людей в каждом населенном пункте, ездить на склад в Ленинград и развозить их по аптечным пунктам. И справлялись. Лекарства можно было приобрести по месту жительства, перебоев с самым необходимым никогда не было.

Проблема была с водой из колодца при аптеке. Когда из него брали воду для приготовления  дистиллированной воды, то не могли добиться необходимого ее качества. Поэтому встал вопрос о бурении скважины. Ирина Ивановна с Галаниной Ниной Ивановной, председателем Вартемягского сельского совета, написали письма во все положенные инстанции. Обоснования были самыми серьезными: чистая вода необходима аптеке, больнице и населению деревни. После долгих мытарств по инстанциям и неоднократных напоминаний скважины у нас появились. С 1969 года мы имеем то, что имеем: не только новую аптеку, но и водопроводную скважину, дающую Вартемягам питьевую воду, а больница, наконец-то, была оборудована водопроводом. Так, благодаря долгим хлопотам, скважина и аптека появились и существуют в деревне до сих пор.

Больших трудов стоило отстоять нашу аптеку. Ирина Ивановна прошла через суды и не один год сохраняла аптеку для деревни.

Когда началась перестройка, в нашей больнице закрыли хирургию и гинекологию, оставили только терапию. Построили в Токсово больницу и открыли аптеку в Сертолово. Вскоре последовало решение КУМИ о реорганизации аптек. Фактически же многие аптеки просто были закрыты. Затем закрылось и аптечное управление, которое возглавляло и координировало работу аптек в масштабе области.

Все свои знания и силы Ирина Ивановна отдавала работе и людям, с душой и вниманием относилась к жителям д. Вартемяги и других ближайших деревень. За долгие годы работы она знала потребности наших жителей в лекарствах, всегда имела их в наличии. В аптеке сложился профессиональный и дружный трудовой коллектив, работали буквально рука об руку, душа в душу. И до настоящего времени сохраняются между бывшими коллегами добрые человеческие отношения. Ирина Ивановна проработала в аптеке 50 лет, из них 48 - заведующей. Кроме множества грамот имеет звание «Отличник здравоохранения СССР».

Ирина Ивановна часто бывает на встречах с односельчанами, с учениками школы и ведет большую патриотическую работу по сохранению исторической памяти в музее Вартемягской школы.