Эффективный путь борьбы с подростковой преступностью – ранняя профилактика

Круглый стол, посвященный проблеме преступности несовершеннолетних в регионе, провела 4 апреля комиссия по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма Общественной палаты Ленинградской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Палаты Владимир Журавлёв, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, представители профильных структур МВД,  комитетов общего и профессионального образования и  по молодежной политике областного правительства и директор Сланцевского учебно-воспитательного учреждения закрытого типа Наталья Степанова.

Несмотря на устойчивую динамику снижения подростковой преступности, которая сохраняется на протяжении уже 4 лет, удельный вес общественно опасных деяний, совершенных лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности, остается почти неизменным, отметили выступающие в своих докладах. Это же касается статистики в отношении подростков, которые нигде не учатся и не работают. Прежде всего, такие цифры говорят о недостаточности профилактических мер и межведомственного взаимодействия по вопросам ранней профилактике, считают специалисты. Ленинградская область обладает уникальным ресурсом воспитательного характера – Сланцевской спецшколой закрытого типа. Но если в недавнем прошлом правом направить туда ребенка, нуждающегося в поддержке, коррекции поведения и социализации, имели комиссии по делам несовершеннолетних, то с 1999 года эта функция передана городским судам, которые крайне неохотно принимают такие решения. Как результат – на сегодняшний день заполнены лишь 49 мест, что составляет около 35% от возможностей учреждения. И уже известны случаи, когда ребенок, которому суд отказал в направлении в Сланцевскую спецшколу, совершал новые правонарушения или действия, которые привели к его гибели, рассказала участникам круглого стола уполномоченный по правам ребенка в Ленобласти Тамара Литвинова. Между тем, Сланцевская школа – не карательное учреждение, а воспитательное, которое позволяет неблагополучным детям получить среднее образование и основы профессии и при этом избежать судимости, что тоже немаловажно. Статистика за годы работы школы показывает, около 90% воспитанников встают на путь исправления. Решение проблемы специалисты видят в изменении отношения к школе судей городских судов. С этой целью в мае нынешнего года правительством Ленинградской области, по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области и при поддержке других заинтересованных сторон, на базе учреждения предполагается провести расширенное совещание с  приглашением представителей прокуратуры и судов Ленинградской области.

Обучение в Сланцевском учебно-воспитательном учреждении – это не только образование, но  возможность изъятия ребенка из криминальной среды, разрушение его старых связей, утверждает директор спецшколы Наталья Степанова. Социальные педагоги занимаются социальной адаптацией детей в период их обучения, а затем сопровождают их на протяжении трех лет после выпуска, это одна из составляющих эффективной работы учреждения. Однако лучшую оценку работе учреждения дают сами воспитанники, которые нередко по личному желанию продлевают срок своего пребывания в нем для завершения образования. Собравшиеся высоко оценили опыт реабилитации  несовершеннолетних правонарушителей в Сланцевской спецшколе, а член Палаты Сергей Аверьянов предложил в дальнейшем поднять вопрос о том, чтобы дать ее воспитанникам получать  полное среднее образование, что дополнительно увеличит их шансы на успешную интеграцию в обществе.

Говоря о структуре подростковой преступности, участники дискуссии отметили встречающиеся факты агрессии и жестокости, а потому закономерно встал вопрос об источниках такого поведения в подростковой среде. Председатель комиссии Вениамин Петухов подверг сомнению тезис о том, что агрессивный потенциал накапливается подростками в интернет-среде. Дети из действительно благополучных семей не склонны к асоциальным поступкам, мы сегодня мало говорим о семье, нельзя подменять мораль и  семейное воспитание образованием в правовой сфере, считает Вениамин Петухов. Уделять больше внимания работе с семьями с целью  раннего выявления как  неблагополучных детей, так и самих семей, а в дальнейшем осуществлять сопровождении семей, в которые возвращаются дети, отучившиеся в спецучреждении, призвала правоохранителей член Палаты Валентина Красильникова.

В числе серьезных проблем, на которые указали участники круглого стола, -  планируемое изменение структуры комиссий по делам несовершеннолетних в регионе, уменьшение количества инспекторов, которое за несколько лет сократилось с 221 до 150.  Сегодня в Ленинградской области работает 31 комиссия: 18 – в муниципальных образованиях 2 уровня, 13 – при  городских администрациях. В рамках административной реформы рассматривается предложение  по укрупнению комиссий и передаче полномочий с городского уровня на районный, а вместе с тем, планируется сократить должности инспекторов, которые работали в крупных городах, не являющихся райцентрами.  Ну а количество специалистов рассчитают, исходя из критерия «1 инспектор на 5 тысяч детей».  Расчет количества инспекторов на основании численности детей в районе не годится для регионов с большими территориями, считают специалисты, здесь нужен иной подход: никогда неблагополучная семья не поедет на прием к инспектору в райцентр, а потому необходимо максимально приблизить службы по выявлению и сопровождению таких семей к месту их проживания.