В виду благоприятных погодных условий на большинстве территорий области на сегодняшний день зафиксирована высокая численность клещей.

Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители как городской, так и сельской местности, посещающие природные биотопы.

Обитающие в области иксодовые клещи несут потенциальную опасность передачи возбудителя клещевого энцефалита, эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

Из-за отсутствия средств специфической профилактики при данных инфекциях, единственным способом защиты населения является неспецифическая профилактика, которая включает следующие мероприятия:

- противоклещевые мероприятия в природных очагах;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты;

- гигиеническое воспитание населения.

Удалять клещей самостоятельно не рекомендуется! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом или спиртсодержащим раствором. Можно обратиться для снятия клеща в травмпункт или поликлинику по месту жительства.

При несвоевременном лечении человека, заболевание может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в том числе с собак, поэтому необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

При выходе в места, опасные в отношении иксодовых клещей, надо соблюдать следующие правила.

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 минут) проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. После возвращения с территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, хозяйственных и бытовых отходов (за исключением специально отведенных мест для их временного удаления и утилизации);

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории.

При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на принадлежащей территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;

- проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами;

- обеспечение средствами индивидуальной защиты работников, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием на природе, в том числе лиц, занятых в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения.

Руководители организаций, расположенных в зоне природных очагов (или зонах риска) инфекций, перед их открытием должны обеспечить:

- расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 м вокруг организации;

- покос и расчистку от травяной растительности территории организации;

- ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру;

- проведение барьерных акарицидных обработок (за 5-7 дней до заезда), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на территории организации, наличие клещей на территории организации в ходе проведения зоолого-энтомологических обследований между сменами) обработки необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ.