Впервые в истории России голосование по поправкам в Конституцию продлится в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. «Леноблинформ» посетил Дом офицеров в Агалатово, где расположены три избирательных участка региона, и узнал, как проходит первый день голосования в поселении.
На входе в здание агалатовского Дома офицеров волонтер измеряет температуру желающим проголосовать, предлагает продезинфицировать руки, выдает маски и перчатки и напоминает о соблюдении дистанции в полтора-два метра. Выдают бюллетени для голосования восемь членов избирательной комиссии – все они также используют средства индивидуальной защиты.
Здесь голосуют жители Агалатово, Елизаветинки и других близлежащих поселений, а также граждане, которые через портал «Госуслуги» получили открепительные удостоверения для голосования по месту пребывания. Неподалеку, в Вартемягах, находится четвертый участок – там голосуют жители Вартемяг, Касимово и Скотного.
«Участок открылся в 8 утра, и уже через полчаса после открытия пришел первый голосующий. К 12 часам дня в голосовании поучаствовали 30 человек», – рассказал глава муниципального образования Владимир Сидоренко. – «В 8 часов вечера избирательный участок закрывается, а бюллетени сдаются в охраняемый сейф. Снаружи здания за порядком следит сотрудник полиции».
Не все регионы в этом году смогли обеспечить системами видеонаблюдения: как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, видеоконтроль задействован в 61 регионе России из 85. На участке в Агалатово нет камер, и за голосованием следят наблюдатели. За прозрачностью процесса голосования может проследить любой желающий – для этого необходимо заранее направить заявление в Общественную Палату.
Для тех, кто не рискует пока посещать общественные места, голосование проводят на дому. Члены избирательных комиссий не будут входить в квартиры и дома, чтобы минимизировать контакт. Бюллетень запечатывают в пакет, где лежит ручка и средства индивидуальной защиты, – маска, перчатки и антибактериальная салфетка. Сотрудник избиркома вешает пакет на ручку двери, звонит в звонок и отходит на два метра. Голосующий забирает пакет, надевает средства защиты, достает бюллетень, голосует и опускает его в урну для голосования, которую поставят у двери квартиры или дома члены избирательных комиссий. Как сообщили "Леноблинформу" в администрации Агалатовского сельского поселения, члены избиркома планируют выезжать на дом для проведения голосования с завтрашнего дня - сегодня заявок на такой формат голосования еще не поступило.
Более 70 тыс. человек, проживающих на территории Ленинградской области, воспользовались сервисом «Мобильный избиратель», чтобы проголосовать по месту нахождения – вне зависимости от регистрации.
В Ленинградской области работает 991 избирательный участок. Найти свой участок можно на сайте ЦИК России в разделе «Найди свой избирательный участок».

Анастасия Гергалова

 

#Конституция2020 #ОГ47б #ОГ47Всеволожский